酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

緊張感が・・・

2006-11-03 11:58:25 | こうじやん
はじめまして こうじやんでちゅう~
もとやん担当の山廃酛は暖気入れ三日目を迎え今からが正念場・・・?

さてさて11月に入り、いよいよ仕込みも本格的に始まり麹造りも忙しくなっていきます。
ほどよい緊張感が蔵の中に拡がっていくのでありまちゅう~


良い天気!

2006-11-03 11:11:53 | ぶちょ~

世の中は3連休という噂です。

酒造りが始まるとお休みはありません。

酵母ちゃんや麹菌ちゃんが頑張っているのに、蔵人が休めるわけありません。
体力的には辛いけど、美味しい日本酒が出来上がった時の喜びで疲れも吹き飛びます!

皆で力を合わせて、感動するような日本酒を醸しましょう。

あの有名人も!!

2006-11-03 00:00:26 | ヤング
あの幕末の英雄!坂本龍馬も日本酒をこよなく愛した一人でした。しかも現代でも龍馬が愛した司牡丹を飲めるではありませんか!!あなたも、飲んでみれば少し、ロマンに触れられるかもしれません・・・・・・。