三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

こんなはずだったのだ。

2009-07-16 20:44:45 | パン侍
<本日の食事>
朝:マンゴーヨーグルト+フルーツグラノーラ
昼:tecona bagel worksのむぎゅむぎゅゴマ五穀にカボチャサラダ ざく切りキャベツ 味噌添え 季節野菜のコンソメスープ
間食:豆乳
夜:tecona bagel worksのもちもち蜜リンゴシナモンにカッテージチーズ 卯の花 ゴーヤチャンプルー(惣菜類はサンデーマートで購入)コーヒー

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こんなはずじゃないと思ったのだ。
tecona bagel worksのベーグルのことである。

開店して間もない頃、家の近所であることをこれ幸いにと、評判の名高い同店に行ってみたのだ。
ところが、いくつか購入してみるも、特にピンとくるものはなく。
そういうこともあるさと、やり過ごしていたのだ。

が、いくつか定期購読しているパン中心の食ブログを見ると、やはり押し並べて評判は高い。
定期購読しているくらいだから、味覚の趣味は近いであろう彼女達のテキスト。
なかには、私が一番好きなベーグル屋=マルイチに準えているブロガーもいるのだ。
それらを読んでいくうちに、自分の食べ方を省みた。
いい食べ方をしてなかったんじゃなかろうか。

通常、大量に購入したパンを、私は冷凍保存しておく。
その他のパンに比べ、まずベーグルは、焼き戻しが難しいように思う。
歯ごたえが強いものほど顕著で、その他のパンにしているような焼き戻し方をすると、カッチカチになってしまう事が多い。

おそらく焼き戻し方が不完全だったテコナのベーグルに、私はロクな具材を挟まずに食してきたのではないか。
カッチカチになってしまったベーグルに、キャベツとチーズ、それで何のソースも入れないとか。
そんなん、美味いわけないじゃろうて。

そこで、買ってきたばかりのベーグルを食してみることにした。
中身は、最近お気に入りの、マッシュしたカボチャにブラックオリーブを和えたもの。
ゴマがふんだんに織り交ぜられた、〈むぎゅむぎゅ〉タイプのベーグルに挟んで戴く。
さあ、いかに。

うわ、すげえ美味いや。
顎に徒労を覚えるほどの歯ごたえ。
ムッチムチ。
歯ごたえ命の炭水化物をこよなく愛する私にとっては、まごうかたなき溺愛の対象だ。

味オンチな私には、正直なところ、粉の味に関して何かを言うすべはない。
だから歯ごたえのみを突破口に語らせていただくが、超素敵ですよ。
それをひたすらに誉めさせていただこう。

夜には〈もちもち〉タイプのシナモンとリンゴのベーグルを戴いた。
やはり、満足させていただいた。

美味しい食べ物には、魅力が最大限に花開く食べ方があるのだ。
本日はそれを学んだ次第である。

クライマー・クライマー

2009-07-16 02:52:52 | 食日記
<本日の食事>
朝:キャベツざく切り マンゴーヨーグルト+フルーツグラノーラ
昼:お弁当(玄米、豚もも野菜巻き、明太子の卵焼き、根菜のキンピラ、ブロッコリーのゴマ和え、プチトマト、キャベツサラダ)
間食:インスタント味噌汁・豆腐
夕食:友人Nちゃんとご飯。生ハムのサラダ エビアボカドのレンコン挟みフリット ピザビスマルク バケット ビール ハーフ&ハーフ @Ken's Dining 新宿東口店
月一恒例の会合:ギネス @新宿
事務所に戻ってやけ食い:チョコ菓子 グラッツチーズ味 柿の種

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嘆きが食欲に姿を変え、やらかしちゃってる今現在である。
結果、胃がもたれておりますですよ。

ううう、胃が悲嘆に暮れているよ。
まるで私の心の中のようにな!

と、上手いこと言ったつもりで全然言ってなく、単に自虐的な一文で今日のブログ終わり。