三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

辛い味

2011-05-20 10:21:46 | 食日記
〈5月12日の食事〉
朝:フルーツグラノーラ+ヨーグルト コーヒー
昼:お弁当(玄米ご飯、鶏と野菜の塩麹炒め、きんぴらごぼう、キャベツの塩麹漬け)
夜:カオマンガイ 豚肉のサラダ お茶 @ティーヌン 飯田橋ラムラ店

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この週の月曜、私は重大な過ちを犯した。
半分事故…いやいや、充分に過失だ。
血眼になって探しても、藁にも縋る気持ちで普段降りない駅に行っても、どうにも見つからない。

諦めた訳じゃないけど、この状況はどうにも悲しい。
しかしそれ以上に申し訳ない。

これで足りるとは滅法思わないけれど。
この日の夕食は、そんな訳でお詫びの味となった。
美味しいけど、辛い。
辛いはからいともツラいとも読めたりして。

本当にごめんなさい。
他のものを、その分しにものぐるいで大切にします。

ハンバーグ固まった

2011-05-20 08:25:00 | 作りました。
<5月11日の食事>
朝:フルーツグラノーラ+バナナ+ヨーグルト カムカムレモンティー
昼:お弁当(カモチャとブルーチーズのサンドイッチ、エビとアボカドのマリネ、卵とスナップえんどうの炒め物、ヨーグルト)
夜:お弁当(玄米ご飯、豆腐ハンバーグ、プチトマト、ほうれん草としめじの食べラー和え、キャベツの塩麹漬け)

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先日、コメント欄にて教えていただいた豆腐ハンバーグを、試してみたのだ。
ゲル状になってしまって固まらず、ハンバーグというには程遠くなってしまった、アレ。
さあ、いざ。

目から鱗だった。
豆腐を茹でたら水が切れて、扱いやすくなるなんて。
豆腐ハンバーグを試す前に、このやり方で炒り豆腐を作ってみたら、とても具合がよく。
意気揚々と豆腐ハンバーグにも挑戦してみる。

なのですが。
実は面倒がってしズルをして、茹でるのではなく、レンジで水分を飛ばした事を告白します。
だがこれだも、ふきんと重しでじっくり水抜きをするより、時間も短縮できるわ、水もちゃんと切れると立証された。
どうなるのかも知りたいし、次はちゃんと茹でてみようと思います。

第二のポイントには、つなぎにパン粉を使う。
「つなぎにはパン粉を使う」、通常のハンバーグだって使うだろうに、何故私ははしょるのか。
ただの小麦粉では、到底パン粉には適わないのであった。

されどパン粉はなく、他に使うあてがないのに買っては勿体ない。
どうしようと、妙案を思い付く。
冷凍庫で眠っているバケットを、擦りおろして使えばいいんじゃないの。
やってみれば、カチンコチンに凍っているから粉砕しやすいんだ、これがまた。
何もこうする為に凍らせた訳じゃないけど、冷凍庫にパンストック沢山あってよかった。

他の材料は、公正をはかるためにも、上手くいかなかった前回とだいたい同じ。
捏ねながら、明らかにボウルの中の水分量が違う事に気付く。
いける、これはいけるぞ!
確信を覚えて、捏ねる手にも力が入る。

成型も、ひっくり返すのにも苦労しなかった。
ということは、今回の豆腐ハンバーグは成功!である。
やったあ、パチパチ。
味に関しては前回もバッチリだったのだから、今回だって美味しかった。

という訳で。
必殺技をご伝授くださった_luciole_さんには改めて感謝の意を表したい。
ありがとうございました!