三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

駒大からジャマイカに行く

2011-05-08 07:53:31 | 行きました。
〈4月30日の食事〉
朝:フルーツグラノーラ+ヨーグルト キャベツ塩麹漬け コーヒー
昼:恋人と。ジャマイカンカリー(駒沢大学・ブルックリンダイナーでテイクアウトしたもの) ヨーグルッペ @駒沢公園
夜:恋人と。玄米ご飯 豚の塩麹漬けとスナップえんどうの炒めもの 野菜のトマトオイスター炒めあんかけ キャベツの塩麹漬け レンコンの甘酢漬け 福島路ビール・デュンケルタイプ

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まだ見ぬ国の料理には憧れる。
という訳で行ってみました、駒沢大学のブルックリンダイナー。
日本人シェフが腕を振るう、ジャマイカ料理を出すお店である。

食べたかったのは、ジャマイカ名物・ジャークチキンをベーグルで挟んだサンドイッチ。
ところが、残念なことにベーグルが売り切れ。
という訳で、2番目に惹かれていたジャマイカンカレーを注文。
恋人はジャークチキンのライスプレートを注文。

テイクアウトして駒沢公園で食べたのだが、この日は生憎の強風!
スチロール容器が飛ばされぬよう、ハラハラしながらの昼食となった。
おかげでビニール袋に入ったまま撮影という、とても残念なことになってしまった。
本当に申し訳ない。

味の方はというと、この雑な写真に騙されないでくださいね。
ココナッツミルクが効いてよく煮込まれたカレーは、とても美味しかったのだ。
ジャマイカ料理は初めてで辛さの程が読めなく、暑い国のカレーだから辛いかもしれないと、中和の意味も込めて乳酸菌飲料を用意したが、その必要はなかった。
子どもでも気にしないで食べられるような、優しい味のカレーであった。

ジャークチキンも少しもらったが、パリパリに焼かれたスパイシーな皮に何とも食欲がそそられる。
食べてみれば香ばしくて汁気たっぷりで、これまた美味しい。
早いとこベーグルで挟んだのも食べてみたい。
(余談だが、ジャークチキンのサンドイッチはオバマさんの大好物でもあるらしい)

豆入りライスって、ジャマイカではスタンダードなんですかね。
今回頼んだ二点にも、たまたま見た「男子ごはんの本 3」に載っていたジャークチキンのレシピにも、一緒に食す米はレッドキドニービーンズが仲良く入っていたのだ。
豆は好きなので嬉しい。

食で世界の片鱗を知れるのは楽しい。
食べ損ねたものもあるし、ジャマイカの酒事情というのも気になる。
立地も行きやすいし、近いうちにまた行こう。