ここのところ、何とか製麺とか、なんとかうどんとか、かけうどんだけなら100円台のものがあり、こんなに安いんだと
びっくりしてしまうが、それと比べて、なんで、安い蕎麦屋って出ないのだろうか?
もちろん立ち食いソバやはあるが、決して値段的に極端に安いといったイメージがない。それどころか、これぐらいのそばに、これだけの
お金を払うんだったら、きっちりした店で、別のものをしっかり食べればよかったと思うことがある。
十割そばなどは少なくて、ほとんどが小麦粉とのブレンドにもかかわらず、なんかそばというものに、過度にこだわりの講釈をつけたり、
原価的にさほど変わらないだろうに、なんとなく納得いかない気がする。
はっきり言って、なんか格好つけてるだけという気がする。