庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

庭園と会席(10)

2015-12-13 16:14:07 | 評論、感想
焼肴は鯛の杉板焼き。杉板の間に鯛を挟み、それを炭火で焼いたもの。杉の香りが鯛の切り身に浸透し、鯛の旨味がさらに引き出されている。

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庭園と会席(9)

2015-12-13 16:00:06 | 評論、感想
お造りは鮪の赤身。寒山拾得の詩を配した深鉢に氷を入れ、その上に盛ったもの。透き通った氷の上の赤身がよく映える。

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庭園と会席(8)

2015-12-13 15:34:53 | 評論、感想
前菜は「柿の白和え」、「甘海老の酒盗」、「かますの棒すし」、「鶉の山椒煮」、「銀杏と丸十」
椀物は「紅葉鯛の薄くず仕立て」


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