千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

カレーの蘊蓄とブツ届く・・・


3日目のカレー、業務カレーに色々アレンジしたやつ
また味ば整えてどんどん美味しゅうなりました。
この時点で味に納得したけん一食分だけ鍋に残して冷凍しました。
明日は「カレーうどん」で食べようかな?

以前、テレビでどっかのホテルの復刻カレーば書き遺されたレシピ通りに
作ってちゃ以前のカレーの味にならんで試行錯誤て言うとば見ました。
その時、答えは「寝かせること」やったです。
良うカレーは2日目が美味しいて言いますばってんが
本当なんですね・・・・

カレーは奥が深いですね。
おいしゃんのカレーもだんだん完成品になってきました・・
あくまで自分好みのカレーって話です。
おいしゃんが一番好きやったルーの「地中海カレー」ですが
最近どこのスーパーでも見かけません。発売中止になったとかいな?

カレーって言うたらおいしゃんの世代は中洲の「胡月のカレー」か
「ナイルカレー」です。ばってん今食べたら今一です。
食料事情が乏しかった昭和30~40年代の味は懐かしゅうても
今食べたら何か物足りませんもんね。当時のカレーは皆甘口ですもん。
「胡月のカレー」ば復刻して出しよるあんみ食堂のマスターも
「今風にアレンジして作りよう」て言われます・・
おいしゃんのカレーは具は溶けてルーだけになった
ナイルカレー風が好きでそれにお肉ゴロゴロ入れて色んな香辛料で
整える自分の味です。あくまでルーはモタモタや無うてサラサラですったい!

さて週末、シノビンから例のブツの提供の連絡です・・・・
ブツの受け渡しは深夜て決まっとります。
今日、日が替わる前観音様経由で手に入りました・・・・・


例の耶馬渓の「穴熊」と椎茸です。


穴熊はこの脂身がたまりません。

色んなレシピば思い浮かべますばってん今回量も多かけん
何パターンか?作ってみろうて思います。
何回か食べて「血抜き」はしてくれとうとがわかったけん
手が省けます・

とりあえず手っ取り早く一部ば味見で「すき焼」にしてみました・・


脂身が良い味出してますがちょっと抜歯したおいしゃんには
包丁での薄切りには限度のあるけん固いです。

AMAZONで肉スライサーが衝動買いしてしまいました。
また時々貰うつもりでおりますけん(^^)v
スライスして前に買うた真空パック器入れて冷凍したら
いつでも食べられますもんね。

今回、脂身生かした「穴熊麻婆豆腐」ば作って見ろうかて思います。
ミンチはうちの殿下の宝刀、「ミンサー」のありますけん。



一部は柔らこう炊いてカレーに入れても良さそうです。

先月は昼間は申告時期と夜のお仕事は新人にお仕事覚えて貰う意味もあって
比較的夜はゆっくり出けました。その分手取りの少のうて3月は
やりくりせないけません。

3月に入ったけん今月は夜もしっかり働いて稼がないけません。
それでもち~たゆとりもってどっかで「花見」でもしたいもんです。
季節の移り変わりば肌で感じるとが「ゆとり」って言うもんですもんね・・

今年も桜は早かとかいな?

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