千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

鮪、まぐろ、マグロ

年末はいっつも鰤ば買うて大晦日に
刺身食べながら、年越しばするとばってん
いっつも行く、西新の魚やに行ったら
鮪それも中トロがずらり。

鰤は一匹、4~5000円もする。
一匹買うても裁くとぃ大変・・・・
雑煮用の鰤はもう買うとったけん
今回はあんまりたべん鮪ば買うてきました。

普段、博多では鮪の刺身はあんまり食べんもんね。
すし屋に行ったときぐらい。

買うて引いて食べたら「こら旨い!」
さすが中トロ

昔の人はトロの部分は捨てよったらしい。
猫も食わんでまたいで通り過ぎるけん、
「猫跨ぎ」て言いよったらしいです。

バッテン最近は、トロ、中トロ、大トロ
とテレビで流すけん世の中マグロ、マグロ

テレビでもココ最近は大間のマグロ番組が
人気で、ドラマまで二夜連続で・・・・・

サバ、鰤、いわしにアジが旨いと思うとったばってん
マグロもヤッパ旨かね。
ここらで刺身で出るとは、赤身ばっかりで・・・

ばってん大トロは脂ののりすぎて
あんまり好きやありません。
そうやけん、あぶりトロやら出てきたらしいです。
一匹釣り上げたら数百万げなねぇ

ここいらで小魚とりよるとと訳が違う商売のごとあります。

ばってんヤッパ刺身は、白身、青魚が
旨いと思います。

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事