博多皿うどんです」て言うとば見かけました。
そして昨日、馬出の「東園」さんで「博多皿うどん」のメニューが
良うそれとは別に「長崎皿うどん」のメニューも見かけます。
思わず「博多皿うどんて何ですか?」て聞きましたもん
ここはややこしく別に柔らか麺の餡かけもありますと。
皿うどんて言ういたら昔から食べよったとはこれ・・
わざわざ「博多」て名前のついとうとは何でかいな?て疑問に思うた訳です。
皿うどん(博多の)の発祥は「福新樓」らしい。
松囃子二日目で護国神社の次に祝う処、おつまみの海老の天麩羅取りあいするとこて
言うた方がわかりやすいかも。
おいしゃんな「福寿飯店」派やったけん福新樓には未だに行ったことはありまっせん。
福新樓は福建料理、福寺飯店な北京料理やった。
福寺飯店じゃあもっぱらひら麺の「柔らかい焼そば(エンツアォメン)」がその系統で
皿うどんは焼いた太麺に餡がかかった奴でした。
一方、福新樓のは今良う食べる奴でおいしゃんも時々作る奴です。
この皿うどん福新樓のホームページで作り方の映像ば紹介して有ります。
こちら
おいしゃん知らんかったばってんがこれはかなり麺ば煮込む料理で
おいしゃんも今度正式なやり方でやって見ろうか?て思いよりますったいね。
カリカリに炒めた麺ばかなりの時間(汁けの無うなるまで)煮込みよりますもんね。
一方、「長崎皿うどん」はこちら、細揚げ麺に餡かけのタイプ
「マルタイ皿うどん」もこの系統ですね。「マルタイ」ってこの地方だけかいな?
マルタイ皿うどんCM
30数年前、長崎から福岡の街に展開してきたとが「長崎ちゃんぽんリンガーハット」
博多んもんは「皿うどん」て言うたら柔らかい中華麺て相場は決まっとう。
おいしゃん学生時代長崎に旅行にいって皿うどん頼んで揚げ麺が出てきて
「頼んだとと違う!」て思うたほどやったですもんね。
リンガーハットやマルタイさんのおかげで博多でも揚げ麺の皿うどんが
当たり前になって来たばってんおいしゃんたちは「皿うどん」と「パリパリ焼そば」で
区別しとります。ゆらりんでも「パリパリ焼そば」やった。
後で軟麺出し始めたばってんやっぱ名前は「皿うどん」でした。
それが最近お店ではわかりやすう「博多皿うどん」「長崎皿うどん」の表示に
なったらしかですね。
一方、チャンポンは博多も長崎も同じです。鶏のスープ(博多では豚骨も)に野菜たっぷり
豚と魚貝の味が出て大好きなメニューです。
九州ではその辺の観光地どこ行っても(神社の茶店やら・・)
うどん、焼そばと並んで必ず「ちゃんぽん」のメニューが・・
どげな田舎行ってもちゃんぽんはありますもんね~
それが関門海峡渡ったら全然別の料理になります。
多いとが湯メンスープに細麺で餡かけのタイプです。
博多はこげんしたら色々食べるとの多かですね。
ラーメン、チャンポン、皿うどん、焼鳥、餃子、モツ・・それに饂飩
いずれも大陸に近い博多ならではの食文化ではありますね。
おまけばってん先日のシャンタンスープだけで博多ラーメンの細麺つかってラーメン作ったばってん
これはこれであっさりして美味かったやね。
青梗菜やら色々な具入れて餡かけにしたら立派な本州のチャンポンになります!
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熊八
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