千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

ラーメンにおもうおいしゃんてき心

本日は「ラーメンにおもう」
本編はこちら

週に何べんかラーメンの食べとうなります。

いっつもは近所の行き付け「つちやともきのみせ」に
行きます。
ここはチャンポンも長崎波佐見で修行したていうだけあって
絶品です。ラーメンもくどぅのう良か味です。

炒飯セット650円ばいただくとですが
ラーメンのスープばレンゲでチャーハンにかけて
頬張るとが至極の楽しみです。

時にお店に入ったとたんとんこつスープの臭い香りの
漂う店のあります。

先日浮気して入った店がまさにこれ

おまけに・・
「あっさり味とこってり味どちらにしましょう?」

考えず「あっさり」て答えました。
案の定あっさり味でも結構こってりであのとんこつの
匂いの漂います。

バッテン体調の良ぅて腹ペコの時は
こげなラーメンば食いたくなるときのあります。

中性脂肪のたまりますと・・

ラーメンは体調ば計るバロメーターでもありますな。

今度勇気出して「こってり味」ば頼んでんろぅ・・・

札幌ラーメンも好きで良く食べげぃ行きます。
味噌ラーメンには白髪ねぎの合いますね。

練り唐辛子のごたぁ調味料ばトッピングしてあって
「お好みでどうぞ・・」のサービスの良かです。
炒飯に味噌ラーメンのスープばちょこっとかけて
この調味料ばまぶして頬張ったげんたい

う~ん・・旨いっ・・!

初めておいシャンが「味噌ラーメン」に出会うたとが
奈良屋町に当時できた「まりも」て言う
ラーメン屋さん。
ちぢれ麺に味噌スープは画期的な味で
よう通いました。

博多ラーメンにはもやしはあんまり
馴染まんばってん、味噌ラーメンには合います。
「味噌バターラーメン」やらも美味しゅうございます。

子供のころ家でインスタントラーメンに味噌入れて
作ったバッテンこれはいけません

味噌汁に麺が入っただけの味です。

おいシャンな木耳(きくらげ)の入ったとが好いとります。

長年の努力で炒飯はプロ級のできばえで
作りきいごとなりましたバッテン
ラーメンはやっぱ家でつくるしろもんやありません。
チャーシューも自宅で作っても食べおおせません。

インスタントはべつですバイ。
最近な、生めんとスープもスーパーに出回り
そこそこの味が楽しめます。

ばってん一番旨いとは
中洲の帰りに須崎あたりの屋台で食べる
ラーメンておいシャンな思います。

「博多ラーメン」と「とんこつラーメン」は
別のニュアンスのあるとば
東京あたりの人は、ようわかっとってつかぁさい

東京タワーていう昔のロマンば題材にした映画の
ヒットしとりますばってん、
おいしゃんな博多タワーに哀愁ば感じます。

博多タワーのすそ野の「博多パラダイス」の登場で
活気付いた博多、まさにパラダイスやったです。
夏場はそこのプールでグループサウンズの音楽が流れ・・

現キャナルにあった、「カネボウプール」で夏場は
プール、冬場は「ローラースケート」で
「東京ぼんば~ず」

プールサイドのお店のラーメンは実に不味ぅございました・・

ちゃんちゃん

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