Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

ケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン

2009年03月16日 22時17分32秒 | シャランジュ・製菓
今日はケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン、
チョコレートとマロンのパウンドケーキです。

久しぶりに夕方6時からの授業を受けました。

バターた~っぷり、とても恐ろしいカロリーなケーキなのですが
軽い口当たりで美味しいです。
中にはマロングラッセとカカオニブが入っていて
カカオニブの食感が面白い~♡

でもこのカカオニブがなかなか手に入らないそうで、
クオカでも100gで300円近いようです。
製菓の材料はいろいろ揃えるのが大変ですね



ムース・ア・ラ・フレーズ

2009年03月16日 22時11分07秒 | シャランジュ・製菓
ムース・ア・ラ・フレーズ♡

土曜の朝一の授業で作った『苺のムース』です♪


これは数が多いので5人家族でも大丈夫。
苺ピューレをベースなので苺ムースですが
家に苺ピューレが無い場合は、他の果物の
缶詰をミキサーでピューレ状にして使っても
いいそうです。
洋ナシとか、美味しそう~(^o^)

マカロンです☆

2009年03月02日 19時58分01秒 | シャランジュ・製菓
今日は娘の定期診察の日。
朝一番で病院へ連れて行って、その後急いで学校へ送ります。
Komyが今日は製菓の授業です。

今日作ったのは『マカロン』 授業で16個作ります。

スタジオで撮ると、必ず黄色い仕上がりです(T_T)
なんでかなぁ・・・・
仕上がりの色がこれでは分からない。

とりあえず教室の冷蔵庫に入れておいてもらって
お昼ごはんをミスドで済ませて再び教室へ。
今日は会議なのです。
マカロンを2時間しっかり冷やしてお持ち帰り。
その後、娘を整形外科へ。
先週からギプスは外れているので経過を見ます。
今月いっぱいは通院が必要です。


お皿に出して一枚。
黄色、緑、ピンク、隠れてしまっているけれど茶色の
4色あります。

マンゴー、抹茶、苺、コーヒーとそれぞれ風味をつけて。
仕上がりサイズは小さいんですが、けっこう甘いので
このサイズでちょうどいいのかな。Komyはコーヒー風味、
好きです。
甘いけれど後引く美味しさです♡
家族に大好評でした。

タルト・オ・フリュイ・フレ

2009年02月23日 22時51分58秒 | シャランジュ・製菓
今日は朝からお出かけ。
タルト・オ・フリュイ・フレです♪
大宮のスタジオに行きました。


タルト生地を作ってカスタードクリームを作って
フルーツを飾って
2時間があっという間に過ぎてしまった(*_*)
とても楽しかったですよ。
フルーツの飾り方も洋ナシ、黄桃を乗せて・・と
順番は決まっていましたがあとは好きにやらせて
もらえたのでHPの仕上がり写真とはずいぶん
出来上がりは違います^^;
フルーツもカスタードクリームも大目にあるので
味見の分が多かった~。Komy、味見だけで沢山ッ

どっしり重いケーキ箱を慎重に慎重に抱えて
電車で帰宅。たっぷり塗ったナパージュのおかげで
フルーツ異動していませんでした。 よかった~!


家に帰ってから生クリーム沢山のケーキ作り。
一日早いけれど、息子と旦那様のお誕生日です。
余った材料で作ったマンゴー・ヨーグルトのババロアを
冷蔵庫で冷やして出来上がり^-^

フィナンシェ

2008年02月28日 22時06分32秒 | シャランジュ・製菓
今日で製菓の授業は最後です。フィナンシェを作りました♪ 


左の茶色い方はマロン風味。右はシンプルなものです。

↑ポツポツ気泡があるでしょ。 空気抜き甘かったかな・・と
思ったらベーキングパウダーが働いてくれた証拠なんですって。

作った当日よりも翌日の方がしっとり美味しいそうなので
明日の朝いただきま~す

パヴェ・ド・ショコラです。

2008年02月14日 16時49分50秒 | シャランジュ・製菓
久しぶりにシャランジュの授業を受けてきました。
今日は生徒は私のみ。 マンツーマンです。緊張~!!
抹茶をかける手が、包丁でカットするのに定規で測る手が
プルプル震えてしまいます。

完成はコレ!
バレンタインの今日にぴったりな『パヴェ・ド・ショコラ』♪
上からかける粉糖や抹茶が均一にかかっていないので
こうして見ると形が歪に見えてしまいますね^^;

スイートチョコと生クリームでお手軽に生チョコが作れてしまう♡と
とても人気があるメニューです。

残ったチョコを味見できるんですが、なにもかけなくても
そのままで充分美味しい^o^
旦那様の反応は・・・どうかな

紅茶のロールケーキ☆

2007年05月21日 22時17分29秒 | シャランジュ・製菓

今日はシャランジュの「紅茶のロールケーキ」を作ってきました。

ラッピングしたあとに気が付いて写真を撮ったので中身が
はっきり映っていませんが、ABCのシャランジュ・メニューの
あの茶色い羽根?のような模様もちゃんとあります♪

クリームがさっぱりしたなかにもコクがあって美味しかった^o^
出来上がって、両端を1cmほどカットしてください、と先生に
言われたんですが、Komy味見分はほとんど要らない・・・と
ほんのちょっとしか切らなかったんです。
(両端カットした分は味見になるので、授業が終わってから
食べます)
そうしたら、先生が「もっと切らないと箱に入らないよ

でもなんとか箱に入ってくれました

シャランジュのメニューも残りもあと二つ。

手持ちの(まだ受けていないメニュー)が少なくなってくると
なんだか寂しいものですね。

黒ゴマのブラマンジェとパートシュクレ

2007年04月25日 19時55分00秒 | シャランジュ・製菓

今日は久しぶりに朝から2コマでした♪
これは10:15からのシャランジュで「黒ゴマのブラマンジェ」
オレンジの箱に入っているのは白・黒ゴマたっぷりの
チュイール(薄いクッキーみたいなものです。パリパリしています)も
作りました。


次は製菓のパートシュクレです。
思っていたよりも手こずらずにあっけなく完成しました♪
クリームチーズがあっさりしていて生地によくあいます^-^
このほかに余った生地でチョコチップクッキーも作ります。

授業が終わって作品を受け取ってみたら。
結構大きなケーキ箱2個。 思いの外嵩ばってしまって
持って帰るのにどうしよう・・・と困っていたら、旦那様が
早く現場が終わったのでジムに寄ってから帰りに車に乗せて
くれると嬉しい言葉が♪

自転車は車には乗らなかったので2つのケーキの箱を持って
行ってもらいました。

さっそく夕食後のデザートにみんなでいただきました。
とっても気に入ってくれたようなのでまた今度作りたいと
思います♪

「ルレ・オ・ショコラ」作りました☆.。o.・

2007年02月08日 19時41分14秒 | シャランジュ・製菓

「ルレ・オ・ショコラ」です♪
生徒枠でイベントに参加してきました。
チョコ風味スポンジとクリームが美味しかったです♡
これもまたそんなに大きくないので、Komyこれなら
ひとりで食べれちゃうかも。


上から見るとこんな感じ。
けっこう大きそうに見えるでしょ。 ・・・そうでもないのよ。

でも、ノエル・ブランよりもこっちの方がKomyは好きです。
クリームも甘すぎずスポンジも美味しい~!

クリームの見極めがちょっとわからなかったので、もう一度
作ればきっと家でも上手く作れると思うのよね。
イベント参加、誰かいないかなぁ。

そうそう!
製菓の新コース、写真を見て説明聞いてビックリ!
ケーキが小さいとは聞いていたけれど、あまりの小ささに
驚きましたよ。
・・・・・。 ガトー・ブランなんてノエル・ブラン並みです。
Komy家だったら一人で1台、ペロッと軽く食べてしまうくらい
小さいサイズでした。

メニューは魅力的だけれど、・・・う~~ん。。。。。。

NYスタイルのチーズケーキ

2007年01月15日 22時36分44秒 | シャランジュ・製菓
シャランジュの『NYスタイルのチーズケーキ~ブルーベリー
ソース~ 』です♪



ブルーベリーソースが簡単!
でもソース無しでも美味しいかも。
焼き上がりのプルプルしているうちにスプーンで
真ん中を食べるのが一番美味しい、と先生が
言ってました。
が、それはちょっと出来ない・・・。

シュー ~プティ・パリブレスト プティ・シュー

2006年12月06日 14時21分35秒 | シャランジュ・製菓
シャランジュ、デビューです★。.:*:・'゜
『シュー ~プティ・パリブレスト プティ・シュー~』を
作ってきました。


プチ・シュー5個と大きめな車輪の形のシュー3個。
可愛いはずのプチ・シュー、Komyのは『プチ』では無かった^^;
大きすぎました。

アーモンドクリームたっぷり、中にはマロングラッセも
沢山入っています♪


お持ち帰り箱に入りきらなかった一つは教室で食べて。
隙間がないようにきっちり、保冷材も一緒に詰めて。
自転車なのでなるべく段差のないなだらかな道を選んで
慎重に運転したのですが。
・・・努力の甲斐なくひっくり返っていました
開けてみたら底の銀紙が見えてます。

若干クリームが少ないけれど、味はかわらないからね・・