先月、実家からもらってきた生の米麹。
塩麹を作ろう〜(๑'ᴗ'๑)で書きましたが。
それから3日後の様子が
塩麹の続きで。
今日で一週間。
見た目はちょっと色が生成りっぽくなったかな、というくらいですが、甘い香りが強くなりました。スプーンでかき混ぜて、一粒つまんでみると。
簡単に指で潰れる柔らかさ♡
3日目のときはまだ少し硬かったけれど、これなら大丈夫!
舐めてみても塩味まろやか(。•ᴗ•。)
あとは蓋をして冷蔵庫にて保存です。
これで料理に使えます♪
塩麹を作ろう〜(๑'ᴗ'๑)で書きましたが。
それから3日後の様子が
塩麹の続きで。
今日で一週間。
見た目はちょっと色が生成りっぽくなったかな、というくらいですが、甘い香りが強くなりました。スプーンでかき混ぜて、一粒つまんでみると。
簡単に指で潰れる柔らかさ♡
3日目のときはまだ少し硬かったけれど、これなら大丈夫!
舐めてみても塩味まろやか(。•ᴗ•。)
あとは蓋をして冷蔵庫にて保存です。
これで料理に使えます♪