やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

みなかみ探訪

2007-10-13 22:41:25 | 日記

今日は、みなかみ町まで新米の引き取りに行ってきました。

今回は、天日干し米ではなく、通常のコシヒカリになります。

◆天日干し米の販売は、11月初旬の予定です。

朝7時半過ぎに出発し、途中で群馬県・旧子持村の道の駅に立ち寄り。

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ここは、何度か来ていますが、野菜類が豊富ですね~。食堂もあり、上州豚のカツ丼が

おいしいという評判だとか。今度はぜひ食べたいですね。

道の駅を後にし、R17沿いにあり、モツ煮で超有名な、永井食堂に立ち寄り。

お目当ての持ち帰り用のモツ煮を二袋買いました。

ここのもつ煮は、もつがくどくないのと、辛目の味付けなのがおいしいですね。

こんにゃくも、またおいしいです。10時半くらいでも、もつ定食を食べている

お客さんが多かったですね。

沼田を超え、結局、みなかみへ着いたのが11時。

稲刈りは、ほぼ終わり、天日干し(はざ掛け)の田んぼがあちこちに。

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しかし、この風景いいですね~。

群馬県の北部、日本ロマンチック街道、奥利根湯けむり街道周辺は、このような

天日干しをしている田んぼが、あちこちに点在していて、これは、決して珍しい光景

ではありません。

この時期限定になりますが、山の紅葉と合わせて、本当に素晴らしい光景。

こんな景色が見れるのは、日本でも数少ないでしょう。

日本の、古き良き山里の田舎!という感じがしますね。

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この天日干しですが、約一ヶ月程この状態で、天日に当てて乾燥させるそうです。

(ですので、天日干し米の入荷は、11月になります)

乾燥機だと、半日程で終わるので、その手間といったらもう格段の差ですね。

でも出来上がったお米の甘みは、乾燥機とは比べ物にならないくらいの差があります。

私もビックリしましたが、お米ってこんなに甘味があるのか~て思ったほどです。

みなかみ産のコシヒカリは、天日干しでなくても、かなりのおいしさですが、

やはり天日干しのお米は、甘味が一味違いますね。入荷までもうしばらくお待ちください。

帰りは、関越道・昭和ICそばの、農産物直売所、旬菜館へ。

新鮮でおいしそうな野菜を購入し、併設の食堂で昼食。

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天ざるそば大盛(800円)を注文。

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見た目の通り、そばは、黒めで太めの田舎そばで結構なボリューム。

そばは、ボキボキした感じでコシが強かったが、風味は、黒さと、太さの割りにもう一つ。

最近、新そばばかり食べていたので、よけいそう感じたのかもしれない。

でもこの金額で、この味は納得、納得。正統派田舎そばという感じで、おいしく頂きました。

赤城高原周辺は、野菜と、酪農が盛んです。

今日は、気持ちの良い秋晴れの中で、空も畑も『秋』を感じました。

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収穫の秋も、まだまだこれからです!!