やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

幌加内産そば粉のブレンド

2009-03-15 21:22:58 | 手打そば

本日、日曜日は定休日、ゆっくり休みました!といきたいところですが、

季節柄(肥料、培土関係)、なかなか休むわけにもいかず、ほぼ一日仕事でした

そういうわけで、せめておいしい食べ物でも食べたいという欲求が沸いてきて、

『あ~ おいしいそばが食べたいなぁ・・・・』ということで、そばを打っちゃいました。

今日は、いつもと志向を変えて、幌加内産そば粉のブレンドで田舎風のそば。

そば粉は、玄ソバから製粉の幌加内産そば粉、210gと、丸抜きから製粉の、

幌加内産粗挽き粉、210gに、つなぎ粉は、研真180gで。

色が黒めで、微粉の幌加内産そば粉に、メッシュ20の幌加内産粗挽き粉をブレンド

することにより、打ちやすく、色が黒めで、微粉ではだせない、ザラッとした食感と、

風味のある田舎風のそばが出来上がります。

このブレンド比率は、あくまで、好みで変更すればいいと思います。

P1050470

P1050469

そば粉7割でも、なかなか風味もありおいしいですね。北海道産そばもやっぱりおいしい!

微粉、粗挽き粉とも、それぞれの良さがあるので、こんなブレンドもお互いのよさが

引きだされるのでおすすめです。

いつも、弊社にそば粉をお買い求めに来られる、常連のお客様(若い方)は、

そば打ち経験が浅く、今まで、弊社、常陸秋そば粉(微粉)だけで打っていたのですが、

やはり慣れてくると、もうちょっと違ったコシのあるそばを打ちたい!ということで、

常陸秋そば・極粗挽き粉のブレンド(粗挽きを三分の一入れる)をおすすめしたら、

こちらの方が風味も強く、ざらっとした食感もでていい!と最近も粗挽き粉をお買い求め

頂きましたが、やはりそば粉のブレンドというのは、いろいろなそばが出来るということや、

楽しみもでますし、ぜひお試しください!