やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

ホームベーカリー

2009-02-15 07:40:57 | 日記

我が家のホームベーカリー(ナショナル)で久し振りにパンを焼きました~!

今回は、そばつなぎ粉、昭和・研真と、地粉(埼玉産・絹の波)の半々のブレンド。

水加減は、地粉を入れたのでやや少なめ。

いつもは、昭和・研真だけでバッチリ焼けるのですが、地粉を半分ブレンドして果たして

どうなのか?と思ってたので。

結果的には、やはり地粉の特徴が半分でる!(当たり前か・・・)

でも地粉100%だとかなりクセがあったのが、ブレンドだと普通のパンと、それほど

遜色なくイケますね!

特徴は、パンがやや茶色になり、もっちり感が強く香りがあるということでしょうか。

この地粉、うどん用なので、パンをうまく作るには専門の知識が必要だと思いますが、

またチャレンジしたいと思います。