本日の業界新聞を何気なく読んでいると、20年産の食味ランキングが載っていました。
これは毎年、(財)日本穀物検定協会というところが行っているのですが、
今まではっきり言って、それほど気にしていなかったのですが、今年は何と・・・!
当店で力を入れて販売している、群馬みなかみコシヒカリが特Aに入っている!
正式には、群馬北毛地区コシヒカリですが、今までは、生産量が少なく、こういう発表には
載らないと思っていたので、チョットビックリしましたね。
でも私的には、みなかみコシと出会った5年程前から、『こりゃ全国トップクラスのお米で、
魚沼にも負けないな・・・』と思って扱い始めたので、これは妥当な評価だ・・・・と思いますが。
まぁこの穀物検定とやらは、あくまで参考基準ということですね。
大切なのは、産地名でなく、米作りそのものですから。
しかし、長崎にこまる、というお米もあるんですね~。知りませんでした。