やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

ごはんが、「萌えみのり」

2008-05-09 10:32:35 | 日記

羽生方面に所用で出かけ帰り、羽生イオンで昼食。

いつも混んでいる、○○食堂?(名前忘れました)に入り、

おすすめ限定メニューの「かつおたたき丼」を注文。

おすすめという割りには、カツオも普通でちょっと期待はずれでしたが・・・・。

ごはんが、大潟村産萌えみのり使用と書いてありました。

当店でも、この萌えみのりを販売していますが、このお米、こういった和食、丼物、寿司

などに相性がいいんですよね。大粒で、ごはんがべたつかなく、あっさり。

こういった特殊業務用には、かなりおすすめです!

ただ、普通に家庭用であれば、ちょっとあっさりしすぎていて物足りない感じです。

やっぱりコシヒカリ、あきたこまち、ひとめぼれなどの方がおすすめですね。


ホームベーカリーでうどん作り

2008-05-09 10:08:25 | 日記

ホームベーカリーでうどん作り
ホームベーカリーでうどん作り
ホームベーカリーでうどん作り
ホームベーカリーでうどん作り
ホームベーカリーでうどん作り

ナショナルのホームベーカリーを購入して以来、パン作りにハマッていたのですが、

この機種は、うどんも作れる(生地を作るだけですが)ので、試しに作ってみました。

材料は、小麦粉(中力粉)300gに、水150cc、塩20g。

小麦粉を、ホームベーカリーの中に入れてから、塩水を加え、うどんコースでスイッチオン。

15分ほどで、生地が出来上がり!ちょっと見た感じ、手でこねるより、練りが足らないかなぁ

という感じだけど、これを2~3時間寝かし、ビニール袋に入れ足で踏み、生地を伸ばし

て、好みの太さに切ればうどんの出来上がりです。

早速食べてみたけど、おいしくていつもの手打と、ほとんど遜色ありませんでした。

これなら、かなり楽してうどんができますね。ただ、300gしか一回に出来ないので、

量が少ないのが欠点ですが。