猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

KIZUNA

2015-09-10 18:05:46 | 食べ歩き

先月Hさんとランチに。彼女のリクエストで「KIZUNA」に。野菜料理のブッフェから。

ホワイトコーンのスープ。

メインは鶏のパン粉焼きマスタードソース。

デザはかわいらしい3種盛り。満腹!



お気づきでしょうか?野菜に「葉物」がない。かぼちゃ、茄子、ピーマン、じゃがいもなどが中心。。今年は天候がこんなだから、野菜をウリにしているお店は大変でしょうね。姫が野菜が作れなくなった事を親戚に知られて、事あるごとにもってきて下さる。(ありがたや)新鮮ピカピカの茄子、かぼちゃ、ピーマンを。。このひと月で何十個という茄子、ビッグサイズに育ったかぼちゃ3個(まだ1個手つかず)レジ袋1杯分はあるピーマンを処理してきた。茄子はもう見るのもいやだ。多きは及ばざるがごとし。(笑)罰当たりなお話。

國酒の仕業

2015-09-09 22:51:46 | お酒

パーティーのあと、ダメヲトメンバーは日本酒部長F氏の仕切りで「國酒の仕業」へ。「2席しか空いていない。」という状況の店に押しかける事に。(笑)「あふれたら外でのめばいいや~」というワイルドかつ雑な発想。(笑)幸い席があいて穏やかに着席。めでたしめでたし。棚の上に「どぶ」を発見。最近呑んでないなぁ、と。「熱めの燗でどぶをプリーズ」と言ったら店主に「どこでそんな呑み方を覚えたの!!」と。。あらやだ、チョビおばさんが呑ん兵衛なのご存じなかった?(笑)ごちそうさまでした!

ウェディングパーティー

2015-09-08 10:06:51 | Weblog
先日「カクライ」にて、YクンとYさんの結婚を祝う(ひやかす)お食事会が開かれたの。

当然のように我々夫婦が最長老。若もの達が新婦に花冠を付けたり新郎に花を付けたり、思いやる気持ちがほのぼのする会でした。
お料理はまず「ピーナッツバターかぼちゃのスープ」

このオードブルがステキ。シーフードとピクルスが散りばめられております。

「フォアグラのフラン」はちみつのソースデス。

「鰆のポアレ白身魚のムースと供に」

「牛たんのワイン煮込み」とろとろです。
お酒はフリードリンク。このメンバーでフリーってシェフって太っ腹。(怖いもの知らずとも言う。笑)スパークリングから赤、白、日本酒も大那の大吟醸が用意されていました。

デザは新婦お気に入りのケーキ屋さんの物をケーキカットして。(ぱちぱち!)
スイーツ男子(ダメヲト候補生でもある)女子のカップル。終始甘~い空気が漂っておりました。末長くお幸せに♡♡♡



スマホにおどけて騒いでいるおっさん軍団の写真がたくさんありました。(笑)とても公表できませんが。。。

火あぶり

2015-09-02 09:33:25 | 食べ歩き

先日某ステキレストランでワインをちょいと1本空けてから、行ったのが「火炙り」。晴れ男さんは「八仙」の呑み比べ。

私は「風の森」口開けニューボトル!マスターに「開けちゃっていいの?」なんて言っちゃったりして、ここは「店」だっつーのと密かにセルフ突っ込み。(笑)この惣誉もいいよね。

「小松菜の煮びたし」のお通しでほっとする。やっぱり日本酒好きの小市民なんだわ~と確認。(笑)

「稚鮎のてんぷら」がバカ旨。「なめろう」もお酒がススムくん。Fご夫妻と合流し、楽しい夜に!ご夫妻は翌日から「酒の旅」に出られるとのこと。またゆっくり呑みましょう!

茜屋すしぎん

2015-09-01 08:15:33 | 食べ歩き

この日のランチは「茜屋すしぎん」で。まずは「関鯵」。

「関鯖の押し寿司」「鰹」「炙りえんがわ」

この日一番は「赤貝」ビッグサイズね。回るお寿司ではなかなかお目にかからないクオリティ。と言っても回転ずしはここしか来ないけどね。この後「あなきゅう」とお椀でお腹いっぱい。このお店の接客がなかなか元気いっぱい。「お誕生日おめでとう!」の拍手を2組させられてしまった。(もちろん強要された訳じゃないよ・笑)で、もうひとつ気にいったのが「あら汁」。圧力鍋で加熱して(?)あるのか骨が全部食べられる。鮭缶の骨のように柔らか。だから食べ終えた後にお椀の中に骨が残ったりしない。なんだかすごく得した気分。(笑)なかなかよろしくてよ。