★ Zoom Up ☆ KOFU 市民レポート ★

甲府市の市民レポーターがこうふの話題をお届け!

ろう市民レポーター、日本手話でこうふの魅力を紹介!

2019-04-22 11:49:20 | 紹介
甲府の桜

 

 

初めまして。甲府市民レポーター玉置(たまき)です。
甲府市民レポーターとして4月から1年間、甲府市の状況や雰囲気、情報などを発信していきたいと思います。

まず見ていただく皆さまに、わたしの発信方法について説明させていただきたいと思います。
甲府市民には聴者、ろう者がいますね。聴者の皆さまには日本語の文章を、ろう者の皆さまには日本手話を見てもらい、甲府市民の皆さまに楽しんでいただけるような甲府市民レポーターを目指したいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。


※ろう者=日本手話という日本語とは異なる言語を話す言語的少数者
※ブログの内容の日本語は、動画の日本手話を意訳したものです


さて、4月といえば皆さまは何を思い浮かべますか? わたしは日本の誇りでもある【桜】が真っ先に浮かびます(^^)
ここ甲府市にも、あちこち桜の名所や素敵な場所がありますが、皆さんはどんな場所へ行かれたのでしょうか!

ほんの一部ですが、写真と一緒に紹介させていただきたいと思います。


*舞鶴城公園*

360度見渡すことができる舞鶴城のてっぺんは、
富士山はもちろん、甲斐駒ケ岳や八ヶ岳に会える絶景の場所です(^^)

散歩したあと、あまりの気持ち良さで桜の木の下に座ってみたらちょうど夕焼けが!
何気ない景色だけど、なんだか温かい気持ちになれました(^^)

4月6日に開催された「信玄公祭り」では、見事な桜と甲州軍団出陣 、とても迫力がありました(^^)

そしてここ、舞鶴城公園には観光ボランティアガイド「甲府城御案内仕隊」の皆さんがいるのをよく見かけます。

わたしも今度ゆっくりと案内してもらいたいと思います。


*武田神社から甲府駅をつなぐ桜道(武田通り)*

先日、武田神社の目の前に「甲府市武田氏館跡歴史館」がオープンしましたね。
皆さんはもう行かれましたか? わたしは近々行く予定なので、今からとても楽しみです!

それではまたお会いしましょう(^^)


*舞鶴城公園*
山梨県甲府市丸の内1丁目
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/welcome/rekishi/kofujyou.html


*甲府市武田氏館跡歴史館*
山梨県甲府市大手3丁目1−14

https://www.city.kofu.yamanashi.jp/rekishi_bunkazai/kofu-takedashirekishikan.html

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月10日はほうとうの日

2019-04-18 13:17:45 | 紹介
「ほうとう」食べていますか?

市民レポーター村上由実です。

4月10日は、2017年に日本記念日協会に認定されたばかり「ほうとうの日」です

英語の「フォー(4)」と日本語の「とう(10)」語呂合わせで、この日が選ばれました。

 

記念日を制定した「たべるじゃん//ほうとう推進協議会」では、「ほうとう」をもっとたくさんの人に味わってもらいたいという思いから、4月10日当日に甲府駅前で麺や揚げたお菓子などを無料で配布したそうです。

また、甲府市内の中学校では給食でほうとうがふるまわれました。

 

今年の4月10日は季節外れの冷え込みで、甲府でも2010年以来となる4月の降雪(甲府市地方気象台より)となり、まさに「ほうとうの日」にぴったりの気候でした。

このため、「ほうとうの日」を知らなかったお宅でも食卓にほうとうが並んだところもあるのではないでしょうか。

我が家でもほうとうを作ることがありますが、麺から打つ機会はあまりありません。

ほうとうは、うどん粉とも呼ばれる粉と、それに少しの塩だけ

山梨県を代表する郷土料理「ほうとう」はそんなシンプルな材料で作られています。

 

まず、ボウルに材料を入れ、こねます。

生地を休ませます。

伸ばします。

切ります。

たったこれだけ。難しいことはありません。

ただ、少し手間がかかるだけ。

市販の麺も美味しいですが、たまには家族で作ってみませんか

ところでみなさん、ほうとうの具材には何を入れますか?

白菜、長ねぎ、人参、大根、里芋、椎茸・・・などなど。

真っ先に「かぼちゃ」を思い浮かべる人も多いですよね

かぼちゃを入れるか入れないかは、ちょっとした論争を巻き起こすことがあります。

私は、入っていた方が「ザ・ほうとう」という気はしますが、実は“必須”とは思っていません

我が家では、かぼちゃが苦手な家族がいるので、代わりに「さつまいも」を入れることもありますし、小さくして遠慮がちに入れることも。

旬の「スナップエンドウ」後乗せするのも良いですね

みなさんのお宅ではどんな具材を入れますか?

  

     ほうとう

    https://www.city.kofu.yamanashi.jp/welcome/brand/hoto.html

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする