◆6月の甲府で旬の野菜というと何が浮かびますか?◆
市民レポーターの村上由実です。
6月は「食育月間」です。
「食育」は平成17年に成立した「食育基本法」の中で次のように位置づけられています。
- 生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの
- 様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるもの
つまり、私たちの身体と心も「食」の上に成り立っているといっても過言ではないのです。
日々私は積極的に旬の野菜を取り入れることを心掛けていますが、それも「食育」の1つと考えています。
最近は、ほとんどの野菜が1年中スーパーの棚に並び買うことができて便利ですが、その反面旬が分かりにくくなっているのも事実です。
早速ですが、みなさん
6月の甲府で旬の野菜というと何が浮かびますか?
私の頭に真っ先に浮かんでくるのは「とうもろこし」です。
広報こうふ6月号の表紙もとうもろこし畑の写真でしたよね。
今月我が家の食卓には何度も登場しています。
実は山梨県で生産されている野菜の中で、「とうもろこし」の生産量が第1位であることをご存知でしょうか?
(平成29年山梨県農業及び水産業生産額実績)
特に甲府市では、甲府の良きモノとして「甲府之証」にも認定されている3品種
- ミルフィーユ(農林産物部門特産第4号)
- しあわせコーン(農林産物部門特産第5号)
- きみひめ(農林産物部門特産第6号)
など、様々な品種が生産されています。
先日、そのうちの1品種「ミルフィーユ」を主役にした料理教室
こうふの魅力発見講座「山城地区特産のとうもろこし!ミルフィーユ料理教室」
が開催されました。
「ミルフィーユ」は、黄色と白色の粒が混ざったバイカラー種で、コクのある甘さとフルーティーな香りが特徴のとうもろこし。
最初にこの日の主役「ミルフィーユ」についてのお話を聞かせていただき…
その後はお待ちかねの調理実習です。
まずは先生のデモンストレーションを見ながら、しっかりメモを取ります
普段は面倒な揚げ物も、みんなでやると楽しいですね
この日のメニューは
・ミルフィーユご飯
・ミルフィーユとパセリのフリッター
・ヤングコーンと野菜のゼリー寄せ
・ミルフィーユプリン
旬のとうもろこし「ミルフィーユ」をふんだんに使ったお食事ができあがりました
旬の食材は比較的安価で、栄養価も高くなると言われています。
みなさんも食材の旬を知り、積極的に食卓に取り入れてみませんか。
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- 食育月間(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/gekkan/ - 平成29年山梨県農業および水産業生産額実績について
http://www.pref.yamanashi.jp/shinchaku/nousei-som/3006/nougyouseisangakuh29.html - 甲府の良きモノ「甲府ブランド認定制度」
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/shoko/kofunoakashi.html - 甲府ブランド認定制度(農林産物部門)について
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/nogyoshinko/2016314buranndo.html
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