猪名人の猟師さんよると、猪は「しゃぶしゃぶ」で食べるのが一番美味しいというので
やってみました。
良く研いだ包丁を用意して薄くそぎ切りにして‥いざ、しゃぶしゃぶ。
甘めの醤油味のダシでしゃぶしゃぶします。たっぷりのほうれん草や三つ葉を添えて。
お味は‥シャキシャキの野菜とモチっと弾力のある猪肉と旨味のある脂が合わさってホントに絶品でした。
日本人でよかったと思える瞬間ですね。
食材を煮て食べるのって、焼いて食べるより食材本来の味や食感がはっきりわかって美味しいですね。
もちろん良い食材であってのことですが。
今回はほうれん草と三つ葉でしたが、セリが美味しい季節には是非セリで食べてみたい!