煮豆コトコト

2016年11月10日 | 日記

 昨日は寒かったですね。

 終日0度。 前の夜に降った雨が凍って夕方落ち葉掃きをしている時

 落ち葉がデッキにくっついていました。 滑らないように注意でした。

 今日も寒いですがそれでも2度くらいはあります。

 昨夜フト思いついて ストーブの上でコトコト煮豆でもしようかな

 確かうずら豆があったはず・・・この辺りではささぎ豆で売っていますが

 違いが今一つわかりません。

 ということで前の晩につけておき・・・

  

  朝になり一度煮こぼしてからコトコト煮ました~

  だんだんい良い具合になってきました🎵

  

  昼前には煮上がりました。

  試食がてらお茶を淹れて頂きま~す。 ✌('ω'✌ )✌ 豆はどんな豆もパワーフードですね。

  

   寒くなるとストーブは大活躍でお湯は何時も沸いているし 炎を見てるだけで暖かくなります。

   先日大きな立派なカボチャを頂いたのでそれも煮てみました。

    

    切って頂いたので助かりましたがこの大きさを切るとなると大変ですね。

    カボチャは切ってみないと分からない芋虫系の白い小さな虫が中にいるので切って下さったんですが

    虫がいた場合切るとピョンピョン跳ねてそこら中に飛んできます。いかにも鳥たちが好みそうな1センチくらいの虫です。

     

    煮崩れたものを一つ頂いてみましたが美味しい~カボチャでした~

    今日は夕飯の2品がもう出来てしまいました。

    少し夕方ゆっくり出来るかな!?  夕暮れ時を楽しめるかな^^

 

   今日はレンゲショウマ キレンゲショウマの愉快な種になった様子を^^

   鳥が集まってお喋りしているみたいだと思いませんか!? 

   

 

   キレンゲショウマの方はあの優雅な花姿からは想像も出来ません。

   たくさんの角みたいなものを出して 何かを食べた後なのかペロリと舌を出しています。 

   宇宙にはこういう種族がもしかしたらいるかもしれないなぁ~なんて思ったり・・・

   ヒューマノイド系は少ないと言いますし・・・  (^^♪

   

    花も楽しませてくれますが その花後もまたそれぞれの変身ぶりが楽しいですね。

    

    最後の一枚はもうドンドン少なくなっているミズナラの葉っぱ  まさに深まった秋色

    

 

 

 

          お立ち寄り下さってありがとうございます。

   



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (大山鹿)
2016-11-10 19:39:48
ストーブでの調理は時がユッタリト流れて時間を忘れそうですね。煮豆には最適ですね。砂糖はドッサリと入れるのでしょうね。カボチャもストーブですか?きっと、程良く煮えるのでしょうね。
蓮華升麻や黄蓮華升麻の実は初めて見ましたが、花の感じ時からかけ離れていますね。
返信する
大山鹿さん こんばんは (コアジサイ)
2016-11-10 21:30:51
本当に今夜も冷えています。
モヤシたっぷりなラーメン美味しそうでしたね~温まりそうでした。
カボチャは固いわりに煮えるのが早いのでガスです。 いえいえ砂糖は控えめにしましたよ。
控えめと言っても煮豆はけっこうな砂糖の量なんですね。
花と種の姿がこんなにも違うと女性!?のようでもありやっぱり花は奥が深いですね。 (笑)
コメントありがとうございます。
返信する
Unknown (fukurou)
2016-11-11 08:25:24
コアジサイ様
おはようございます。
いいですね。ストーブの上で煮豆!木曽に行ったら薪ストーブたいて暖まります。
花が咲いたあとの果実は面白いですね。何となく異次元の世界みたい!
返信する
fukurouさん こんにちは (コアジサイ)
2016-11-11 12:26:05
これからは何かと活躍してくれるストーブですね。
薪の準備が大変ではありますが余りあるものがあります。
木曽はいつ行かれるのですか。薪ストーブの暖かさは
やさしいあたたかさ 楽しみですね^^
コメント ありがとうございます。
返信する