桑の実ジャム

2016年06月20日 | 日記

昨日の日曜は買い物デイ。農産物の直売所でたくさんのお野菜と

桑の実が売っていたのでジャムにしようと買ってきました。

もう先月あたりから無農薬野菜がこのあたりでも出てきて嬉しいな^^です

因みに昨日は直売所で

玉ネギ 人参 グリーンボール アスパラ菜 カブ サニーレタス 春菊

ズッキーニ スナップエンドウ スティックブロッコリー ホウレン草 水菜

これに米麹と桑の実  の買い物です。 

嬉しいことに毎月19日は5%オフなのでお安く買えました~

アスパラ菜が美味しかったです。 色よく茹でてマヨネーズで頂きました~

 

昨日のうちに桑の実ジャムを作り 買ってきたお野菜でサラダを作ってランチをしました。

サラダはグリーンボール サニーレタス 水菜 玉ネギ キュウリ プチトマト

   

   量が少なかったので手を真っ赤に染めながら桑の実の軸は取り 

   サッと洗い水気をとって甜菜糖を加えて煮ました。

   

   このくらいの量です。すぐ食べ終わる量ですから煮沸してビンの用意も要らないので簡単! 

   3回分くらいできました。

   

   桑の葉はこんな形です。

   

   桑は英名でマルベリー フランス語でミュール。

   アントシアニン ビタミンB C 鉄分 など豊富にある実なんですね。

   あまり出回っていませんが見つけたらまた買いたいと思います。

 

   少し庭の様子を

   ヤマオダマキが咲いてきました。

   

   名前は分かりませんが涼しげな虫ですね。 タマガワホトトギスの葉にとまっっています。

    

 

    最近は夕焼けがとってもきれいで・・・

    

    

    

 

      今日は20時02分満月になります。

      地球は明日の7時34分に夏至点を通過します。

      今夜の月は太陽 月 地球 銀河の中心とほぼ一直線に並ぶようで

      とてもパワフルだそうですね。

      どんなムーンヒーリングパワーが注がれることか楽しみです^^

 

 

      お立ち寄り下さってありがとうございます。