田んぼの畦につくしん坊がたくさん顔を出していた。
昨日までは気が付かなかったけど、枯れ草の間から頭だけを覗かせている。
毎朝霜がおりて寒いので、背伸びするのをちょっと躊躇しているようだ。
今日は吸い物の具にしたけど、少しほろ苦く、ほんのりと春の香りがした。
水で晒したり、湯がいてあくを落としたり、穂を捨てたりする料理法もあるようだが、野山の食べ物は余り手を加えないで食べたほうがおいしいようだ。
昨日までは気が付かなかったけど、枯れ草の間から頭だけを覗かせている。
毎朝霜がおりて寒いので、背伸びするのをちょっと躊躇しているようだ。
今日は吸い物の具にしたけど、少しほろ苦く、ほんのりと春の香りがした。
水で晒したり、湯がいてあくを落としたり、穂を捨てたりする料理法もあるようだが、野山の食べ物は余り手を加えないで食べたほうがおいしいようだ。