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実は、昨日の昼から松山に行っています。
これがアップされる時間には飲んで帰ってホテルに到着した頃でしょうか。
毎回ではありません。今回は、夜の整体というか体の使い方教室をして
めずらしくその後会食することになりました。

昨日の続きです。大長へいった目的。
それは、固くておいしいという豆腐を買うことです。

昼前ということで活気がありました。このしゃしではありませんよ、
農協の中です。
入ってすぐにレジのひとに豆腐はどこ?ときいて
いってみると普通の豆腐にみえたので近くにいたおばちゃんに
島の豆腐はどれ?と聞くと回りのおばさんもなになに?と寄ってきて
これ、こっちが島の豆腐。
僕がかごにいれていると(かったのは四丁です)
大きいのとりんさいよと声をかけていただいて、あ、それがええわ、
あと、こっちもええわ
何が違うんだろうというと、大きさが多少違うらしい。
レジに行くとどこまで帰るの?氷用意せんといかんかなと
蒲刈までというと、あーそれなら大丈夫大丈夫とお客さんたちが。
店の中のお客さんも一緒に店員になったような感じでした。

表で魚を売っているおばちゃんがいました。
魚こーてー。といわれたのですが、先に豆腐買ってくるわと農協へ。
ちょうど農協の角でうっています。毎日というわけではないようです。

○○さん、こうてー。あー今日はええわぁと
なんか少人数にしかあってないのに活気のある昼前でした。

この魚は両親にたべさせることにしました。
年寄り二人だから大きいのはいらんよといったのですが、
めばる・・・あこう・・・鯛
あこうにしますというと、ええのがあるよおと選んでくれたのが
また大きいのです。これ一匹でふたりぶんあるよというぐらい。
いくら?ちょっとまってねと天秤ばかりで量るのです。

さて、急いで自宅に一度戻ります。
豊浜大橋です。

豊島の山の上の道から降りるところ。これはオレンジライドで自転車で走った人は
記憶にありますかね。

自宅の庭にすももがなっていますがまだまだこんな感じ。
梅雨が明ける頃ですね。

朝は出張整体といったのにとびしま観光のようになってしまいましたね。

整体院 身体均整 木村 のHP → ■
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この豆腐!
固いです。が!おいしいのです♪
固い豆腐がお好きな方にぴったり。
紹介してくださりありがとうございます☆
本当においしくて、島に行った時はかならず食べます。
ただ、時々ないときや農協がお休みの時はなくて・・・。
先週行った時は売り切れだったから、次回はぜひ食べたい!
祖母がかならず買っておいてくれます。
何もつけずに食べると大豆のおいしさを感じます。
通の方は、この石豆腐を保冷ボックスで買って帰るのです。近所に配ると鍋物に最高だと喜ばれるそうです。農協が休みでも小山豆腐屋で直販してくれます。早朝、出来立てホカホカを態々買いに行く方も居ます。わさび醤油で食べると、これは美味いのです。
蜜柑は豊島、大崎上島と合併で大長蜜柑は一部になり、混合で もう、駄目です。
最近、下蒲刈の桃太郎トマトが美味いですね
糖度13度の完熟トマトですが、とびしま海道に又絶品が生まれました。
よく紹介してくださいました。大長出身の人で江田島へいってる方は、10丁買って近所に配るんだそうです。人気があるんだそうです。驚きました。すももは蒲刈が有名です。
>孤島児さん
>山茶花さん
食べてみましたよ。固豆腐。
豆腐の味がしっかりありますね。おいしかったです。
わーとってもきれいな海ですね☆
お魚も新鮮そうで。このお豆腐は冷奴で豆腐の味を楽しむとよさそうですね♪ポチっとおしておきます
冷奴でたべると豆腐そのものの味がいいです。
豆腐は思い出がある人が多いようですね。
自然体の島の風景がいいですね。