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友達の誘われて友達家族と一緒に2丁目ROJIに行ってきました。
前に、itatchiさんとランチに行くときに候補にあがったのですが、人気店のためにいつも満席になってしまいます。
その後、行く機会もなく、一人でランチにしてはちょっとおしゃれすぎかという気もするしということでそのままになっていました。
実際にいってみると、おひとり用のカウンター席もあるので一人でもいいようです。
それが夜だとしても。
隣の部屋はこじんまりとした部屋になっています。四人だけがちょっと個室っぽくつかうのにいいですが、
実はここにからくりがあって、壁かと思ったら、その壁が動くので15人ぐらいだと店全体を貸し切りもできるそうなのです。
なるほど。
まずは店のつくりが入り口から凝っています。
そして、お通しと生ビールをいただきました。
今の季節はまだまだ外が明るくて早くから飲めるのはいいものです。
若い女の子ふたりが料理を運んでくれます。
そして、料理の説明をしてくれるのですが、その時はしっかり聞いているものの、これを記事にする時は覚えていません。
そんなわけで、料理を見る人は、見たなりに、ほう、これがでましたかということで納得しといてください。
これは、チーズです。これぐらいは説明できます。
これは、・・・なんだたっけ、とろとろの食感。だしがいいです。
こういう店は素材もいいのでしょうが、料理人の工夫なのでしょうね。こんな味に仕上げてくれましたかというのを楽しむのですね。
急いで飲むというよりも生ビールを飲んで、次は日本酒を飲んで、それも銘柄にこだわって味を変えてみたりと
ゆっくり酒も料理も味わいました。
マスターと呼ぶのかどうなのかわかりませんが、店内の様子をみながら料理を出していくタイミングも計っているようです。
飲み物の空き具合をみては、店員さんが様子をたずねてきたり、空いた皿はすぐに下げてくれます。
お造りは、氷の上でしっかり冷えています。
それぞれ魚の味が違うものや、わさびがあったり生姜があったりと違いがわかりやすいものが並んでいます。
次に出てきたのが、オコゼの煮つけ。
これは刺身で食べたり、から揚げで食べたりいろいろでしょうが、煮つけで食べるのは珍しいですね。
豆腐にいい味が染みているし、白ネギもしゃきっとしていて、意外なのが大きな梅干しです。
これが、あっさりしたいい組み合わせになります。梅が大きいので崩しては他と一緒にいただけます。
梅はこのにつけのどれと一緒に食べてもあうんですね。
まだまだでてきますよ。
次は肉でした。みそ味になっています。
そして、ヤングコーン。蒲刈の海人の藻塩が乗っていました。コーンが柔らかくいい味です。
出てくる料理の変化と盛り付け、皿など写真を見てもいろいろあってよくできていますね。
飲みながらなので、料理を見ていたのですが、今こうしてブログをまとめていると、皿と一緒に並んでいる料理を見たほうが
つぎからつぎへと、見るという工夫もされていました。
茄子とはもです。煮凝りの味付けがいいです。
料理全体としては、飲める場所にしてはあっさり控えめな塩辛さはなく程よいです。
最期に出てきたのがこちら。
かぼちゃのプリンというか、そんな味でした。白玉にあん。これはおいしいです。
ふつうにおやつとして食べたいような。
ごちそうさまでした。
あなたも行ってみますか?
他のお客さんは、ご夫婦だったり女性のともだちだったり、親子の人もいましたね。
静かに料理を味わえる店です。
場所は こちら ↓
2丁目割烹Roji
広島県 呉市 中通2丁目1-14 -102
電話 0823-27-4447 (予約していった方がいいと思います)
今回のご縁は、セレクトショップ はな からでした。
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呉市広にある腰痛、肩こり、生理痛、冷え性の整体院 身体均整 木村
柔らかくソフトな整体です 整体のホームページは、こちら → ■
広島県呉市広中迫町6-21-101
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