幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

広島市、東雲の「うどんのつくし」

2011-06-03 17:30:58 | グルメ (食と健康)



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広島に行く機会があったら寄ってみるといいですよと言われていたうどん屋さんがあります。
カレーうどんがおススメと聞いていたのですが、うどんが好きなのでどのような食べ方をしようか
迷うところですが、その前に店を見つけるのに迷ってしまいました。

といっても単純な話、2号線から東雲にはいって何筋めかを右折したらすぐに見つかるのですが、
ひとつ通り過ぎてしまっただけなのです。次はもう大丈夫。
店の前に車を止めて駐車場を聞くと隣の2.3.4番にとめるといいということでした。



店はこんな感じです。入り口のドアからは、開いてますか?という感じで少し暗く感じたのですが、
中に入ると落ち着いた大きなテーブルがありました。カウンターには丸椅子、どれも木です。
それなりの歴史があるんでしょうね。



何を選ぼうかとメニューをみながら、注文待ちの奥さんの様子をうかがいます。
天ぷら?・・・肉?・・・スタミナってなんですか?・・・
なるほどぉ、カレーにしますと注文して、というのがどの商品を選ぼうとしても
ええ、何食べられてもおいしいですからという表情は変わりませんでした。

僕は、うどんやさんではきまっておでんを食べます。そして、それも厚揚げと決まっています。
もしかするとこれで僕の正体がばれたのかもしれません。



写真を撮って、薄味かもと思うおでんを食べます。
それがそうでもないというか、おでんはこうして色がつかないほどにしあげるのも方法だねと思いました。
厚揚げそのものがおいしいし80円という値段の割に大きいのですよ。



↑ こちらのテーブル席に座ったご婦人がたが僕の方をまじまじと見るじゃないですか。
ん?なになに? ん? おでんがおいしそうですか?それともどこかで会いましたか?

・・・と思っていたら、なんだ僕の向こうにテレビがありました。
やっていたのは昼の時間なので、NHKおひさまです。
どおりで、あこがれの人にあったような顔をしていましたねぇ。



できあがりました。これが噂のカレーうどん。
ほぉー、ゆげがあがります。熱々! どこからみてもカレー屋のカレーではなく
うどん屋のカレーですね。

うどん出汁とうまくからまっていますよ。



これは辛くありません。おすすめはというとカレーは外ではさほど、という方におすすめ。
へぇ、カレーうどん意外といいですねということまちがいなしです。

肉うどんがうまいだろうと想像させる味でした。カレーが勝ってるわけではなく、
肉うどんがベースにあるような感じですね。

この店は、うどんも安いのですが、麺の大盛0円というサービスぶりなので
普通に注文しても、ほらごらんのとおりカレーうどんの中の麺もいっぱいですよ。



はい、うどん登場。ご主人が手作りされる麺だけに、これはうまいうどん。さぬきって本当は
こしがありすぎではありません。これがさぬきあたりで人気の麺に近いです。
太くてコシがあるというのは、ちょっとした思いこみ的なイメージですね。
普通は、機械打ちのチェーン店のように顎がつかれてこないものです。



そこで僕はやってしまいました。追加注文です。他のお客さんが食べていた天ざるうどん、それも値段が500円と安い。
あれが気になって仕方なかったので、天ぷらはまああきらめて、ざるうどんをいただきました。




これです。僕がこの店で最初に気になったのはカツ丼セット。
カツ丼にミニうどん。これが700円なのですが、うどん屋のカツ丼ですからカツまでしっかり
つゆがかかったカツ丼、これをたべたかったのですね。しかし、うどん屋にきてミニうどんはないよなぁ
ということでやめておきました。

それがカレーうどんを食べると、肉うどんのうまさを想像させ、麺のよさを想像させ、ならば
こういうときこそシンプルにざるうどんですよ。



見てわかるね。麺がこれだ!



つゆがこれだ! おでんと同じでくどくない味。薬味にはしょうががありました。

そして・・・・ツルツルっと ・・・食べた。


んまぃわぁあー




続いてカツ丼食べますと言いたかったのですが次回のお楽しみ


場所はこちら ↓ 日曜日は休みらしいです。



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呉のお好み焼き はやと

2011-06-03 12:03:02 | グルメ (食と健康)



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お好み焼きが続きます。ぜんぜん大丈夫。二日に一度は食べられそうです。

呉港の写真をアップしたところで、海猿スタッフが何度も訪れた店、呉本町の「はやと」です。
ここは、華みづきと子豚と並んだ店で僕はどの店も好きです。



店内の壁にはサインがいっぱいです。そのうち柿辰丸さんにも行ってほしい店ですね。
お好み焼きは、生麺を釜でゆでて鉄板にのせるタイプではなく先に下味をつけて焼きます。
薄い薄い生地のうえにまずそばを乗せ、その上にキャベツ、とっぴんぐのイカ天をいれます。

このイカ天、砕いてすこしだけというのではなく丸ごと1枚がお好み焼きを覆うようにのっている
というか、他の店に比べてとても大きいのでおすすめです。

写真では小さくしたものが載っていますが、食べてみてどこまで行ってもイカ天という感じでしたよ。



店内は、こじんまりとしていて鉄板で食べられるのは5人ぐらいです。
後は壁に向ったカウンターとテーブル座敷席が4人です。
皿で食べるか鉄板て食べるかというとやはり鉄板がいいですね。少し時間帯を考えていきました。



今回、食べたのはお好み焼き意外に「汁焼きそば」です。
昨日、県民ショーを見ていたら東北か北陸かどこか北の方の軒で焼きそばの汁いりというのをやっていました。
それがよく似てるとい思いましたが、この汁焼きそば、ソースをかける手前までは
そのまんま焼きそばを焼いている状態です。

あと県民ショーと違ったのは、牛スジとこんにゃくが入るというところですね。
これは出汁もうまいのですが、(お好み焼きの時につかう魚粉がうまききいている)
すじこんというトッピングがお好み焼きにあうようにこの焼きそばもすじこんがとてもよくあうのです。



これはうまくて絶品ですよ。
中途半端なラーメンよりこれがいいです。



麺もね、ここで使ってる麺はちょっと高級だと思います。白っぽい美味しい麺です。



これがお好み焼き、一番下のうすいのが最初にひいた生地です。
広島はどの店もこれぐらい薄い感じの仕上がりです。キャベツのうまみ、そばのうまみが両方いきています。



なんといっても断層になったこの焼きあがりがいいです。広島風の美味しい店は形が綺麗ですね。
こてでカットして食べるときに、四角にカットして全体を味わうことができます。



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呉港と安芸灘料金所(曇り)

2011-06-03 09:50:31 | 呉周辺のこと


営業のお知らせ
6月4日土曜日は休業です。かわりに6月5日日曜日を営業日にします。


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曇りや雨がおおいのでたまに青空が見えると、すっきりと気持ちも晴れますね。
そんなときはデジカメで遊んでいます。



写真は夕暮れの呉港。
阿賀からフェリーが出ていた頃は、呉港にはほとんど来ることもなく近くを通っても海を感じることはありませんでした。
最近は、呉港から乗る機会が多いので港はいいなぁと思います。
観光はどこがいいですかという方と出会うことがあったら、大和ミュージアムというだけでなく
すぐ目の前の港の風景もいいですよと教えてあげてください。



まあ、だいたいこのあたりを散歩する人は、伊藤英明と加藤愛のような人たちです。



雲の隙間から太陽の光がさしています。
冬の夕やけもいいですが、夏が近づいたこの頃の夕暮れの空もいいですね。



写真で町をみるようになると呉という街は、灯りが意外とおしゃれな気がします。
そのあたりは少しだけ意識しておいてまた写して紹介しますね。



海上保安大学、海上自衛隊、両方の船が見える呉港。正面には術科学校のある江田島がみえます。



呉港の建物の3階に椿庵というお食事どころがあるのですが、ここの釜飯がおいしいという話をきいたことがあります。
1000円を超えてしまう食事はなかなか勇気がいることなのですが、いつか行ってみたいものです。
さらに上にあがると展望鏡をおいているところがあります。
港を見下ろす角度が変わればまたそれもいいんですよ。ぜひぜひ。



こちらは、安芸灘大橋の料金所。ここを境に呉市本土側ととびしま街道がわかれますが、
自然をみるという視点で眺めていくと、呉港あたりも安芸灘大橋あたりも雰囲気はひとつの町ですね。





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