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ソラマメか何かを混ぜてあるような気がします。
というのは、色が小豆色よりやや薄いし、小豆オンリーの味ほど濃くないので・・・。
この餡の味が、この地区独特だとカミさんは申しております。
私は粒あんのほうが好きですが、これはこしあんです。
イモンモチも懐かしいですね。
私はキザラ(ザラメ)が好きでした。
夏休み、海水浴に行くときによく持って行っていたような気がします。
子供の頃だから腹減ります。
なにせ、夏休みは正午から夕方5時頃まで海にいましたから。
あ~・・つわぶきの漬物(塩漬け?)とふかしいもセットが食いたい~!
餡はいまどきだから、小豆ですかね~
私の母が作るのははソラマメの餡が主流でした。
ソラマメの餡は手間がかかったようです。
夏に良く食べた記憶の芋のもち、かじると黒砂糖が
ジワット滲み出たのも懐かしい。