7月に紹介しました“カボキュウリ”ですが、いつ収穫したらよいのか迷っていましたが、葉も枯れてきたので、先日収穫しました。
そして、やはり“カボキュウリ”というより、“キュウカボチャ”だと思います。
とはいえ、結局このキュウカボチャは、最初薄緑色だったのですが、その後緑色が濃くなることはなく、脱色したような色のままでした。腐ったのやら、生きているのやら? でも触ると硬かったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7f/fbb8963e453c94e5ab760e3da7fa7327.jpg)
不思議な生い立ちで、ややひょうたん形をしたキュウカボチャを、意を決して半分に切ってみました。
キュウリ か カボチャか? はたまた・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
すると、とてもきれいな色をしたカボチャでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d5/0cd4cf77f8111af72341c4eeb0c1e5c5.jpg)
切る前、奥さんは「食べる気ないよ」と冷たかったのですが、この断面を見て「うまそー」と豹変しました。
断面の上の方(外形がやや細い部分)には、種が入っていません。これはどういうしかけでこうなったのでしょうか?
とはいえ、私から「カボキュウリ」だとか「キュウカボチャ」だとか、無責任な名前を付けられていたのですが、りっぱなカボチャです。・・・ちょっと形が変ですが。
奥さんにお願いして調理してもらいました。
まず、素揚げにして野菜カレーにトッピングして頂きました。
すると、皮は硬かったですが、実は甘みがあって軟らかくて、とても美味しかったです。
まっとうなカボチャです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c0/510377d69e98172ac151ac15cb233894.jpg)
≪キュウカボチャのせ野菜カレー≫
このカボチャの話は
こちら 「カボキュウリ?」(2008年7月14日) と
こちら 「カボキュウリその後」(2008年7月23日)
いつもご訪問ありがとうございます。
人気ブログランキングに登録しました。
↓ ↓ ↓ ↓ 1日1回有効です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/09/48484df33d6d0696675b5309db9659f7.png)
「プチッ」と押していただけると嬉しいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
とはいえ、結局このキュウカボチャは、最初薄緑色だったのですが、その後緑色が濃くなることはなく、脱色したような色のままでした。腐ったのやら、生きているのやら? でも触ると硬かったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7f/fbb8963e453c94e5ab760e3da7fa7327.jpg)
不思議な生い立ちで、ややひょうたん形をしたキュウカボチャを、意を決して半分に切ってみました。
キュウリ か カボチャか? はたまた・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
すると、とてもきれいな色をしたカボチャでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d5/0cd4cf77f8111af72341c4eeb0c1e5c5.jpg)
切る前、奥さんは「食べる気ないよ」と冷たかったのですが、この断面を見て「うまそー」と豹変しました。
断面の上の方(外形がやや細い部分)には、種が入っていません。これはどういうしかけでこうなったのでしょうか?
とはいえ、私から「カボキュウリ」だとか「キュウカボチャ」だとか、無責任な名前を付けられていたのですが、りっぱなカボチャです。・・・ちょっと形が変ですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まず、素揚げにして野菜カレーにトッピングして頂きました。
すると、皮は硬かったですが、実は甘みがあって軟らかくて、とても美味しかったです。
まっとうなカボチャです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c0/510377d69e98172ac151ac15cb233894.jpg)
≪キュウカボチャのせ野菜カレー≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
人気ブログランキングに登録しました。
↓ ↓ ↓ ↓ 1日1回有効です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/09/48484df33d6d0696675b5309db9659f7.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)