かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

ボケ酒作り

2008-09-27 10:57:33 | 食材・食事
 気持ちよく晴れて、風もさわやかで、今日は本当に秋らしい日です。
そしてこちらは、ゴシゴシ洗いをした後、2日間部屋の中に置いておいたボケの実
かすかに甘い香りがしてきました。
いよいよ初めてのボケ酒作りに挑戦です。
実を1センチほどの厚さで輪切りにします。実がとても硬いので、包丁を持つ指が痛くなり、けんしょう炎になりそうです。そして、試しに実をかじってみたのですが、渋くてとてもまずいです。



輪切りにした実と一緒に種子も瓶の中に入れました(1キロ少々)。その上から氷砂糖300グラムを入れてから、ホワイトリカー1升を注ぎ込みました。そして、一旦逆さまにして、果実全体にホワイトリカーがかかるようにしてみました。
これで完了です。


  ≪仕込み完了≫

私が見たHPでは、「1年以上したら中の果実を取りだし、更に熟成させる。2年くらい経ったものが飲み頃」とあったので、そのようにしようと思っています。
当分ボケの実とはお別れです。
順調に熟成することを願うばかりです。 

 このボケの話は  こちらにも 「多分ボケ」(2008年6月21日参照)


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