かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

肱川らーめん

2008-10-24 15:00:37 | 食材・食事
 今月初めに出かけていった『風車まつり』のバザー会場で買って帰った“肱川らーめん”を、昨日の昼食にいただきました。先日は「しょうゆ味」の方を食べたのですが、結構さっぱりとした味で、美味しかったです。そこで今回は「とんこつ味」をいただいてみました。
私は、インスタントらーめん(と言っていいのかな?)では、「マルタイ」が大好きです。いろんな種類を食べたわけではないのですが、マルタイの中でも「屋台 九州味 棒ラーメン」が気に入っています。
ところが、この肱川らーめんはそれに勝るとも劣らないくらい美味しかったです。
 ですから、スープも全部飲んでしまいました。


昨日は、チャーシューはありませんでしたが、豚肉、ちくわ、ブロッコリー、卵をのせて、そして、紅しょうがの代わりに自家製ミョウガの醤油漬けでいただきました。もちろん奥さんが作ってくれたのですが。

この肱川らーめんは、多分この半島の道の駅でも売っていると思うので、また今度買ってこようと思っております。

麺の入っている袋には、「日本全国厳選うま麺 とんこつ大賞受賞」とあります。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うほほ (ゴンザレス・伊藤)
2008-10-24 16:40:44
初めまして 検索迷い込みです

店にはない大胆さのトッピング 旨そうです
奥様に感謝ですな

ミョウガは薬味として大好物なんですがラーメンには初めて見ました
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有難き幸せ (まなごいしのもと)
2008-10-25 10:16:41
コメントありがとうございます。らーめん通のゴンザレス・伊藤さんにお褒めいただき うれしいです。
田舎暮らしゆえ、店で食べることがほとんどないのですが、奥さんのアイデアで美味しくいただいております。
らーめんにミョウガ、意外に合いますので、今度是非お試し下さい。
これからも迷い込みお待ちしております。
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訪問感謝です (ゴンザレス・伊藤)
2008-10-25 14:38:05
食べるのは簡単ですが 作る方は定番外で作るとなると大変なんですよね(笑

ラーメンにはミョウガはもったいなくて使えないかな やぱベニショウガでしょうw

また伺いますです
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