かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

ワカメ漁解禁ですが・・

2009-03-11 22:57:00 | 田舎の生活
今日は旧暦の2月15日ということで、当地区界隈ではワカメ漁解禁です。
が、急な用事ができ、ワカメ採りに行くことが出来ませんでした。
ずいぶん前からこの日を楽しみにしておりましたので、残念です。
昨日・今日と比較的暖かな天気なのに、やむを得ません。
あのシャキシャキとした歯ごたえのある、天然の生ワカメ。
うー 早く食べたい。

そんなわけで昼間留守にしていたので、夜になって家に帰ってみたTVのニュース番組。
久しぶりに涙が出ました。
田口さん家族と金賢姫さんとの対面のシーン。
自分に置き換えて想像することなど出来ないのですが。
自然に滲みました。


本日もご訪問ありがとうございます。

 「プチッ」と応援よろしくお願いいたします。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天然ワカメ (ゴンザレス)
2009-03-13 09:19:05
店頭にも出回ってますね
メカブのデカいのもよく目にします

この冬 自分もワカメにかなりはまって毎日食べてました 国産塩ワカメですが戻すと生みたいな歯応えのやつで 気に入ってたんですがその店で売らなくなってしまいました・・

生はしゃぶ鍋でもしたときに 箸でつまんでしゃ~ぶしゃ~ぶすると そばから鮮やかな緑になって目にも舌にも美味いですよ お試しください
 
返信する
ゴンザレスさんこんちは (まなごいしのもと)
2009-03-13 13:35:14
そうなんです。メカブのでかいのが根元についているのです。
それをメカブ丼にして食べたりもしました。
ところが、今年はどうも磯のワカメに会う機会がなくなりそうです。
せっかく、美味しいしゃ~ぶしゃ~ぶを教えていただいたのに・・・。
ところで、この場合は磯から採ってきたワカメを湯通しせずに、そのまま(褐色状態で)しゃ~ぶしゃ~ぶ となるわけでしょうか?

返信する
そうですよ (ゴンザレス)
2009-03-13 13:44:04
湯通ししたら色が変わっちゃうじゃないですかw

水洗いだけよ~くしてくだされ
ご存知とは思いますが 蟹や虫がついてますから

眼前で あのどんより色から目にも鮮やかな緑になる瞬間を奥方にも見せてあげて下さいませ
見るや奥方も目を輝かせ乙女の声を発するでありましょう(素 それも瞬間ではありますがw
返信する
んですね (まなごいしのもと)
2009-03-13 14:56:04
そうなんです。
一昨年、採ってきたワカメを湯通しして、鮮やかな緑色に変身したときは、カミさんと二人で感動したものです。
でも、その年はいい気になってたくさん採りすぎて、「採るのはいいけれど、後処理が大変なんだからね!」との指導を受けました。
テヘヘ。
返信する
んな贅沢な w (ゴンザレス)
2009-03-13 15:03:37
塩漬けして冷凍すりゃ旨うま祭りですよ
カサも減りますしね

失くして分かる親と金とワカメ
返信する
塩漬け (まなごいしのもと)
2009-03-17 17:24:00
ですか?
昨年、一昨年は、湯通ししてそのまま冷凍しておりました。これでもなかなか美味しく、歯ごたえ十分でした。
次回大潮の際にはワカメ採りに行って、塩漬けチャレンジしてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
確かに、その冷凍ワカメがなくなると、寂しいものです。
あ~ これで来年まで食べられないのか~ と。
※コメントの返信遅くなりました。
返信する