地区の皆さんはとっくに植え付けが終わっているジャガイモ。
耕して苦土石灰を撒いてから2週間近くが経過したので、本日天気が良いこともあり、やっと種イモを植え付けました。
まあ、種イモの袋には、植え時2月~4月、収穫5月~8月とあるので、大丈夫でしょう。
が、もしかしてこれは、寒冷地の標準かも知れないなぁ~。
でも、いまさらです。
購入した種イモは、大きいのが多かったので、半分~3分の1に切りました。
そして、切り口は腐りやすいそうなので、草木灰をまぶします。
そして、溝を掘りそこに種イモを置き、イモとイモの間に昨年作った堆肥を置いていきます。
今回はメークインとベニアカリの2種類で、各々1kgずつの種イモです。
私は煮くずれしにくいメークインが好きなようです。
種イモの20倍の重さが収穫できればプロなみの腕前だそうですが、昨年も10倍にも遠く及びませんでした。
とりあえず、目指せ10倍! です。
耕して苦土石灰を撒いてから2週間近くが経過したので、本日天気が良いこともあり、やっと種イモを植え付けました。
まあ、種イモの袋には、植え時2月~4月、収穫5月~8月とあるので、大丈夫でしょう。
が、もしかしてこれは、寒冷地の標準かも知れないなぁ~。
でも、いまさらです。
購入した種イモは、大きいのが多かったので、半分~3分の1に切りました。
そして、切り口は腐りやすいそうなので、草木灰をまぶします。
そして、溝を掘りそこに種イモを置き、イモとイモの間に昨年作った堆肥を置いていきます。
今回はメークインとベニアカリの2種類で、各々1kgずつの種イモです。
私は煮くずれしにくいメークインが好きなようです。
種イモの20倍の重さが収穫できればプロなみの腕前だそうですが、昨年も10倍にも遠く及びませんでした。
とりあえず、目指せ10倍! です。