かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

秋の味覚H23

2011-10-01 13:56:14 | 食材・食事
ご近所さんから掘りたてのサツマイモをいただいた。



さっそく天ぷらにしていただいた。
旨かったのは言うまでもない。 

来年は自分も植えてみようかなあと思うのだが、
10~20苗というような小売りはしていないだろうなあ・・・

こちらは、もうじき旬が終わりのイチジク。


まさに 無花果である。

子供の頃はよく食べたなあ・・・ということで懐かしい味がした。
 もちろんその頃はこんな上品な食べ方ではなく、丸ごとかぶりついていたが。


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