きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

ままかり。

2012年07月16日 | 酒の肴

ままかりの旬は、産卵前の7月と 冬季に向かって脂を蓄える

10~11月頃の 年2回だそうです  

本場の岡山では、刺身もあるようですが、これは、土産用の酢漬けです。

玉ねぎのスライスを乗せ、三杯酢に鷹の爪で ピリッと、、、で   

 

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2 コメント

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ママカリ酢 (sanpo63)
2012-07-16 09:39:24
 今でもある近所の魚屋さんの奥方に
頼んでおくと、いい塩梅の酢のものが
ありますよ。

 「これは美味い」と言うしろものです。
 このところ海が荒れて鯵がないので
困っています。
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sanpo63さん。 (kimasita)
2012-07-17 10:10:04
漬物も、商店街のお店だと
頃合いの 漬かり具合のものをすすめて
くれますね。

個人商店のほうが、買う楽しさがありますねぇ 

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