喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

みかんの雫 

2010-07-20 | ブログ
 田村菓子舗の三代目に聞きました。
夏にピッタリのお菓子はどれ?

 「みかんの雫です。」とのこと。
 
『暑い夏に三代目がおすすめの一品は「みかんの雫」。
地元の温州みかんを使って「みかんツリー」を子供たちと
12月に作るのですが、皮はツリーに実はゼリーになります。
 
 冷凍したピューレを使ってゼリーを作ります。
これを冷凍しておくとシャーベット風になります。
半解凍ぐらいで食べると、さっぱり体も冷えて美味しいです。

 「亀ヶ池温泉」で入浴後の一品として作りましたが、
ご予約いただければ二名津のお店でもお取り置き出来ます。』

 小さな郷の、小さなお菓子屋さん。
地元のモノを使い、想いをこめて作ったお菓子。
 ぜひ、食べてみましょう。

               岬人(はなんちゅう)



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