相変わらず暇だったんで、ピザなんかを作ってみました。
まずは小麦粉、強力粉、水、イースト菌を混ぜます。
分量は・・・やってもらったので分からないです。
各自ウェブとかで見てください。
(適当ですいません)
上記をこねたやつを40分ほど放置して、今度はそれを伸ばしていきます。
で、伸ばしたら10分程放置。
その後、具材を色々と乗せていき、200度のオーブンで20分ほど焼く。
左と上段が、ミートソース、タマネギ、ジャガイモ、チーズ。
下段はジャガイモ、ソーセージ、マヨネーズ。
で、出来上がりがこちら。
ついでにこちらも。
左がミートソースベースのやつ。
右は醤油、餅、ネギ、タコ、チーズ。
冷蔵庫の残り物をムリヤリ和風にしただけです。
で、これがウマイのなんの。
生地が具材に負けないぐらいにしっかりと自己主張をしている。
出来立てピザ特有の香ばしさが口いっぱいに広がる。
生地は比較的柔らかくなってしまったのだけれども、この優しい食感はこれはこれでアリ。
お店や市販のピザで食べる「いわゆるピザ」とはまた違う味と食感。
そして何よりも、自分たちで作って、自分たちで食べて、みんなで楽しむ喜び。
手作り料理の最大の隠し味はこれに尽きると思うわけです。
さて、今度は何を作りましょうかね。
まずは小麦粉、強力粉、水、イースト菌を混ぜます。
分量は・・・やってもらったので分からないです。
各自ウェブとかで見てください。
(適当ですいません)
上記をこねたやつを40分ほど放置して、今度はそれを伸ばしていきます。
で、伸ばしたら10分程放置。
その後、具材を色々と乗せていき、200度のオーブンで20分ほど焼く。
左と上段が、ミートソース、タマネギ、ジャガイモ、チーズ。
下段はジャガイモ、ソーセージ、マヨネーズ。
で、出来上がりがこちら。
ついでにこちらも。
左がミートソースベースのやつ。
右は醤油、餅、ネギ、タコ、チーズ。
冷蔵庫の残り物をムリヤリ和風にしただけです。
で、これがウマイのなんの。
生地が具材に負けないぐらいにしっかりと自己主張をしている。
出来立てピザ特有の香ばしさが口いっぱいに広がる。
生地は比較的柔らかくなってしまったのだけれども、この優しい食感はこれはこれでアリ。
お店や市販のピザで食べる「いわゆるピザ」とはまた違う味と食感。
そして何よりも、自分たちで作って、自分たちで食べて、みんなで楽しむ喜び。
手作り料理の最大の隠し味はこれに尽きると思うわけです。
さて、今度は何を作りましょうかね。