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ブログ的なアレです。

手作りピザ

2009年04月13日 | 男の目分量料理
相変わらず暇だったんで、ピザなんかを作ってみました。

まずは小麦粉、強力粉、水、イースト菌を混ぜます。



分量は・・・やってもらったので分からないです。
各自ウェブとかで見てください。
(適当ですいません)



上記をこねたやつを40分ほど放置して、今度はそれを伸ばしていきます。



で、伸ばしたら10分程放置。



その後、具材を色々と乗せていき、200度のオーブンで20分ほど焼く。



左と上段が、ミートソース、タマネギ、ジャガイモ、チーズ。
下段はジャガイモ、ソーセージ、マヨネーズ。



で、出来上がりがこちら。





ついでにこちらも。



左がミートソースベースのやつ。
右は醤油、餅、ネギ、タコ、チーズ。
冷蔵庫の残り物をムリヤリ和風にしただけです。

で、これがウマイのなんの。

生地が具材に負けないぐらいにしっかりと自己主張をしている。
出来立てピザ特有の香ばしさが口いっぱいに広がる。
生地は比較的柔らかくなってしまったのだけれども、この優しい食感はこれはこれでアリ。

お店や市販のピザで食べる「いわゆるピザ」とはまた違う味と食感。

そして何よりも、自分たちで作って、自分たちで食べて、みんなで楽しむ喜び。
手作り料理の最大の隠し味はこれに尽きると思うわけです。

さて、今度は何を作りましょうかね。

コメント
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