![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d8/a6e9de1c0f3ea4efad1d866549b48970.jpg)
先日、カステラ作りのために購入したザラメが大量に残っている。
それで、再び、なかしましほさんのレシピ
で、カステラを作ることにした。
(「まいにち食べたいごはんのようなシフォンケーキの本
」より)
家に豆乳とココアもあったので、今度はチョコカステラ。
出来たものは写真![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
今回も
・菜種油→オリーブオイル
・ビターチョコレート→キャラメルをチョコでコーティングしたもの
・型に流した生地の下にザラメをしく
と、少し材料を家
にあるもので置き換えて作った。
出来たものの味は、とってもおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
どのカステラもそうだったが、焼いて2日後以降がおいしい。
いつもは一回につき、8分の1切れを食べる
ようにしている。
でも、今回はおいしくておいしく
て、一度に二切れ食べた
りしていた。
今回のチョコカステラは、型に生地を流す時
①生地少し流す
②荒く刻んだチョコを全体に散らす
③残りの生地を流す
という感じで①②③の順に型に流した。
キャラメルチョコは、細かくして入れてはいたが、でも、ちょっと生地のスポンジさがなくなっていた。
多分、キャラメルの影響。
それで、人にあげるのはちょっとためらわれる出来栄えだったので、一人でたっぷり
食べてしまった。
![「THE・食」で記事をチェック!](http://xportal.jp/banner/001.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログランキングに参加しています。
それで、再び、なかしましほさんのレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
(「まいにち食べたいごはんのようなシフォンケーキの本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
家に豆乳とココアもあったので、今度はチョコカステラ。
出来たものは写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
今回も
・菜種油→オリーブオイル
・ビターチョコレート→キャラメルをチョコでコーティングしたもの
・型に流した生地の下にザラメをしく
と、少し材料を家
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0038.gif)
出来たものの味は、とってもおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
どのカステラもそうだったが、焼いて2日後以降がおいしい。
いつもは一回につき、8分の1切れを食べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
でも、今回はおいしくておいしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
今回のチョコカステラは、型に生地を流す時
①生地少し流す
②荒く刻んだチョコを全体に散らす
③残りの生地を流す
という感じで①②③の順に型に流した。
キャラメルチョコは、細かくして入れてはいたが、でも、ちょっと生地のスポンジさがなくなっていた。
多分、キャラメルの影響。
それで、人にあげるのはちょっとためらわれる出来栄えだったので、一人でたっぷり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![「THE・食」で記事をチェック!](http://xportal.jp/banner/001.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログランキングに参加しています。
![]() | まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本なかしま しほ主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |