突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

チョコカステラ(なかしましほさんのレシピ)

2010-02-01 10:32:01 | お菓子作り
先日、カステラ作りのために購入したザラメが大量に残っている。
それで、再び、なかしましほさんのレシピで、カステラを作ることにした。
(「まいにち食べたいごはんのようなシフォンケーキの本」より)
家に豆乳とココアもあったので、今度はチョコカステラ。
出来たものは写真

今回も
・菜種油→オリーブオイル
・ビターチョコレート→キャラメルをチョコでコーティングしたもの
・型に流した生地の下にザラメをしく
と、少し材料を家にあるもので置き換えて作った。

出来たものの味は、とってもおいしかった
どのカステラもそうだったが、焼いて2日後以降がおいしい。
いつもは一回につき、8分の1切れを食べるようにしている。
でも、今回はおいしくておいしくて、一度に二切れ食べたりしていた。

今回のチョコカステラは、型に生地を流す時
①生地少し流す
②荒く刻んだチョコを全体に散らす
③残りの生地を流す
という感じで①②③の順に型に流した。
キャラメルチョコは、細かくして入れてはいたが、でも、ちょっと生地のスポンジさがなくなっていた。
多分、キャラメルの影響。
それで、人にあげるのはちょっとためらわれる出来栄えだったので、一人でたっぷり食べてしまった。

「THE・食」で記事をチェック!


レシピブログランキングに参加しています。

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
なかしま しほ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6種類のスパイスで作るチキン... | トップ | プリン(マーロウ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事