まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本なかしま しほ主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
上記の本のなかに、「みかんカステラ」というレシピがあった。
添え書きに
「ここではみかんを使っていますが、オレンジ、いよかん、夏みかんなど、好みの柑橘類を使ってください」
とあった。
それで、先日作った「ゆずジャム」と、柚子果汁1個分を使って、「ゆずカステラ」を作った。
少し、変更して作った。
☆ゆず果汁
レシピでは、
「みかんは果汁をしぼり、50ml分を用意する」
とあった。
でも、ゆずは1個しかなかったので、柚子1個分の果汁と、足りない分をジャムで補った。
☆強力粉
レシピには
強力粉120g
とあった。
それを、
強力粉80g+全粒粉40g
で作った。
☆ざらめ
実は、ネットで
「みかんカステラを作った方のブログはないかなあ?」
とかなり検索して、調べたが、無かった。
でも、
「なかしましほさんの(プレーンな)カステラを作りました~」
という方は、何人もいらっしゃった。
ちなみに、評判はとってもよい
そのなかで、
「ザラメを敷いて、おいしかった」
という方が、何人かいらっしゃった。
「みかんカステラにも、ザラメがあうのか?」
と少し迷った。
それで、型に流した時、半分だけザラメを敷いてみた。
☆型
適当な型がなかったので、パウンドケーキの型を使った。
☆ジャム
本当は焼いたカステラを、上下に半分に切り、間にジャムをはさむ。
でも、私はなんとなく、焼いた後、上部の割れ目にジャムを入れてしまった。
結果は…
実は少し失敗。
いつも焼きっぱなしケーキばかり作っていたので、焼いた後のことを、きちんと読んでいなかった…
カステラは、焼いた後、型から出す。
それで、温かいうちにラップ等で包み、完全に冷ます
…という段取りが必要だった。
それを、いつものように、オーブンから出し、そのまま網にのせて冷ましてしまった。
確かに
「カステラなのに、カステラっぽくできていない失敗かな」
と、焼いている時から思っていた。
オーブンの中で、生地の上部がとっても割れたのだ。
通常、市販のカステラの上部が割れているのは見たことが無い。
・果汁の変わりに、少しジャムで対応したから水分が足りなかったのか?
・型の高さが高いので、割れやすいのか?
なんて思った。
食べてみたら、密度の濃い、シフォンケーキな感じ。
多分、本来の措置をとっていたら、もっとしっとりしていたんだろうなあ、なんて少し残念だった。
でも、おいしい
ザラメはあったほうが、おいしかった
少し酸味のあるジャムだったが、カステラはかなり甘さがあったので、酸味とマッチしていた。
失敗してしまったけど、おいしかったので、直ぐに消費してしまった…。
(シフォンケーキより、かなり砂糖が入っているので、ボリュームはあったんだけど)
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへ