昨年は多くの方にブログをお読みいただき、
または鑑定等でご依頼いただきありがとうございました。
最近はブログの更新の間隔が空いてしまうことが続きましたが、
それでも毎日100名以上の方がお読みいただいているので、
とてもありがたくうれしく思います
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。
さて、いつものお菓子作りのお話です。
紅玉のりんごが余っていたので、アップルタルトを作ってみました。
タルト生地は最近お気に入りの栗原はるみさんのレシピ。
中身のりんごジャムは北野佐久子さんのレシピです。
イギリスのお菓子 | |
北野 佐久子 | |
CBS・ソニー出版 |
この本の中のアップルパイのレシピを参考にさせていただきました。
また、なんとなく、生クリームとカスタードクリームを添えてみました。
カスタードクリームも栗原はるみさんのレシピ。
電子レンジで作るとっても簡単なのに、おいしいカスタードクリームでした。
ただ、あくまでも「家庭の味」という感じですが、私は好みでした。
栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる | |
栗原 はるみ | |
文化出版局 |
アップルタルトも食べてみたら、おいしかったです。
タルトもりんごジャムも甘さ控えめだけど、
カスタードクリームで甘さ味わえて、おいしかったです。
夫は生クリーム(砂糖無添加)を添えたほうを好んでいました。
紅玉を使ったりんごのお菓子、最近ちょっとはまりつつあります。
次はイギリスの代表的な家庭のお菓子、クランブルを作ろうとたくらんでいます。