以前、レシピブログとハウス食品さんの「スパイスレシピコンテスト表彰式」に参加させていただいた。
詳細は以前、2009年12月のブログに書かせていただいた。
そのとき、ハウス食品さんから、たくさんのスパイスと、レシピ集をいただいた。
「6種類のスパイスで作るチキンカレー」もその一つで、これを作ってみた。
これはHPにも紹介されている。
「6種類のスパイスで作るチキンカレー」
http://housefoods.jp/products/recipe/rcp_2105!cat_1167.html
今まで、カレーはS&Bの「赤缶 カレーミックス」を使っていた。
赤缶 カレーミックス
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=09994
この味が大好き。
これに、GABANのガラムマサラをかけて食べていた。
(ガラムマサラはGABANが好き)
だから、自分でスパイスを混ぜて作ることは、今までほとんどなかった。
だから、6種類も自分で混ぜたら、どんな味になるのか、ちょっと楽しみだった。
できたものは写真
1時間煮込んだあと、食べてみた。
少し、ヨーグルトの味に違和感を感じた。
ヨーグルト、入れなくても良かったかも。
後でネットで色々調べたら、ヨーグルト入りのカレーがおいしい、という記事が多かった。
多分、私はこの味が苦手なんだろうな。
先日多めに作って余って、クミンライスと一緒に食べた。
でも、先日のスープカレーほど、あうあう、という感じが無い。
ちなみに、このカレーには、鶏肉がたくさん入る。
私は肉は食べられないのだが、夫はこの肉はおいしかった、と言っていた。
その後、試しに葡萄パン(6枚きり)をトーストし、これにのせて食べてみた。
そしたら、意外なおいしさ
昔、赤坂トップスのカレーを食べた時、ご飯にレーズンがのっていた。
そのおいしさと同じおいしさ
カレーとレーズンの甘さがあっていた。
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詳細は以前、2009年12月のブログに書かせていただいた。
そのとき、ハウス食品さんから、たくさんのスパイスと、レシピ集をいただいた。
「6種類のスパイスで作るチキンカレー」もその一つで、これを作ってみた。
これはHPにも紹介されている。
「6種類のスパイスで作るチキンカレー」
http://housefoods.jp/products/recipe/rcp_2105!cat_1167.html
今まで、カレーはS&Bの「赤缶 カレーミックス」を使っていた。
赤缶 カレーミックス
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=09994
この味が大好き。
これに、GABANのガラムマサラをかけて食べていた。
(ガラムマサラはGABANが好き)
だから、自分でスパイスを混ぜて作ることは、今までほとんどなかった。
だから、6種類も自分で混ぜたら、どんな味になるのか、ちょっと楽しみだった。
できたものは写真
1時間煮込んだあと、食べてみた。
少し、ヨーグルトの味に違和感を感じた。
ヨーグルト、入れなくても良かったかも。
後でネットで色々調べたら、ヨーグルト入りのカレーがおいしい、という記事が多かった。
多分、私はこの味が苦手なんだろうな。
先日多めに作って余って、クミンライスと一緒に食べた。
でも、先日のスープカレーほど、あうあう、という感じが無い。
ちなみに、このカレーには、鶏肉がたくさん入る。
私は肉は食べられないのだが、夫はこの肉はおいしかった、と言っていた。
その後、試しに葡萄パン(6枚きり)をトーストし、これにのせて食べてみた。
そしたら、意外なおいしさ
昔、赤坂トップスのカレーを食べた時、ご飯にレーズンがのっていた。
そのおいしさと同じおいしさ
カレーとレーズンの甘さがあっていた。
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