栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる | |
栗原 はるみ | |
文化出版局 |
家にたくさんの卵白が余っていた時があった。
それで、栗原はるみさんのレシピの
アーモンドチュイールを作ってみた
作り方は簡単。
しかもメレンゲを作る必要もない.
卵白
グラニュー糖
強力粉
スライスアーモンド
無塩バター
バニラエッセンス
を混ぜるだけ
焼き方に少しコツがいる。
鉄板にオーブンシートを敷き、そこにスプーンで生地を流して
一つ一つ薄く広げた。
後で分かったけど、薄いほうが断然おいしい
そして、焼き立てがおいしい
ヨックモックのシガールに似ているけど、
このチュイールは冷めるとサクサク感が減るような気がする
しかし、ヨックモックは、どうやってあんなふうにロール状にしているのか、
すごく不思議に思った。
ヨックモック シガール | |
ヨックモック | |
ヨックモック |
今まで好きなのでたくさん食べてきたが、
子供の頃も、よく牛乳に浸して食べていたけど、
(でも、いつも頂き物で、自分で買ったことはないのだけど)
初めて思ったことだった。