突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

アーモンドチュイール(栗原はるみさんのレシピ)

2011-01-11 13:23:40 | お菓子作り
栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
栗原 はるみ
文化出版局

 

家にたくさんの卵白が余っていた時があった。

それで、栗原はるみさんのレシピの

アーモンドチュイールを作ってみた

作り方は簡単。

しかもメレンゲを作る必要もない.

卵白

グラニュー糖

強力粉

スライスアーモンド

無塩バター

バニラエッセンス

を混ぜるだけ

 

焼き方に少しコツがいる。

鉄板にオーブンシートを敷き、そこにスプーンで生地を流して

一つ一つ薄く広げた。

後で分かったけど、薄いほうが断然おいしい

そして、焼き立てがおいしい

 

ヨックモックのシガールに似ているけど、

このチュイールは冷めるとサクサク感が減るような気がする

しかし、ヨックモックは、どうやってあんなふうにロール状にしているのか、

すごく不思議に思った。

ヨックモック シガール
ヨックモック
ヨックモック

今まで好きなのでたくさん食べてきたが、

子供の頃も、よく牛乳に浸して食べていたけど、

(でも、いつも頂き物で、自分で買ったことはないのだけど)

初めて思ったことだった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップルタルト | トップ | 割れチョコ ビタークランチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事