先日、カステラ作りのために購入したザラメが大量に残っている。
それで、再び、なかしましほさんのレシピで、カステラを作ることにした。
(「まいにち食べたいごはんのようなシフォンケーキの本」より)
家に豆乳とココアもあったので、今度はチョコカステラ。
出来たものは写真
今回も
・菜種油→オリーブオイル
・ビターチョコレート→キャラメルをチョコでコーティングしたもの
・型に流した生地の下にザラメをしく
と、少し材料を家にあるもので置き換えて作った。
出来たものの味は、とってもおいしかった
どのカステラもそうだったが、焼いて2日後以降がおいしい。
いつもは一回につき、8分の1切れを食べるようにしている。
でも、今回はおいしくておいしくて、一度に二切れ食べたりしていた。
今回のチョコカステラは、型に生地を流す時
①生地少し流す
②荒く刻んだチョコを全体に散らす
③残りの生地を流す
という感じで①②③の順に型に流した。
キャラメルチョコは、細かくして入れてはいたが、でも、ちょっと生地のスポンジさがなくなっていた。
多分、キャラメルの影響。
それで、人にあげるのはちょっとためらわれる出来栄えだったので、一人でたっぷり食べてしまった。
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それで、再び、なかしましほさんのレシピで、カステラを作ることにした。
(「まいにち食べたいごはんのようなシフォンケーキの本」より)
家に豆乳とココアもあったので、今度はチョコカステラ。
出来たものは写真
今回も
・菜種油→オリーブオイル
・ビターチョコレート→キャラメルをチョコでコーティングしたもの
・型に流した生地の下にザラメをしく
と、少し材料を家にあるもので置き換えて作った。
出来たものの味は、とってもおいしかった
どのカステラもそうだったが、焼いて2日後以降がおいしい。
いつもは一回につき、8分の1切れを食べるようにしている。
でも、今回はおいしくておいしくて、一度に二切れ食べたりしていた。
今回のチョコカステラは、型に生地を流す時
①生地少し流す
②荒く刻んだチョコを全体に散らす
③残りの生地を流す
という感じで①②③の順に型に流した。
キャラメルチョコは、細かくして入れてはいたが、でも、ちょっと生地のスポンジさがなくなっていた。
多分、キャラメルの影響。
それで、人にあげるのはちょっとためらわれる出来栄えだったので、一人でたっぷり食べてしまった。
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