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酒粕入り蒸しパン 失敗編

2010-02-13 22:39:46 | お菓子作り
先日カステラ作りのために購入した、酒粕が余っていた。
また、夫はよく、「蒸しパンが好き」と言っているのだが、今まで作ったことがなかった。
そんなとき、ネットで下記のレシピを見つけた。

酒香蒸しパン
http://sakekasu.exblog.jp/249950/#249950_1

この記事のなかで
「酒粕はもっと入れても大丈夫かも!この量だとほんのり香る程度で味はしません。」
とあった。
できれば、酒粕風味いっぱいの蒸しパンにしたかった。
それで、配合を変えて作った。


☆酒粕
色々な酒粕を使ったレシピを検索していると、どうも薄力粉の分量や、砂糖の分量の一部を酒粕に置き換えているように見えた。
私の勝手な想像ですが
それを参考に、必要な薄力粉の量の約1/3を酒粕で置き換えて作ってみた。

上記のレシピでは
薄力粉100g
酒粕30g

となっているが、このことから、
薄力粉130g

と考えて、
薄力粉90g
酒粕40g

の配合で、作ってみた。

☆砂糖
いつも、菓子作りでは、砂糖の代わりにてんさい糖を使っている。
でも、今回は少ししか残っていなかった。
それで、家にあった黒糖も追加して、必要な分量を計量した。

☆蒸し方
うちにあるスチームオーブンと、蒸し器(ガスで加熱)の両方で加熱してみた。
うちのスチームオーブンには、「蒸しパン」というメニューはなかった。
初め、「ぷりん」のメニューでやってみようかな、と思ったけど、それだと130度設定になっていることを思い出した。
多分、蒸し器で蒸した場合は、もっと高温になるはず(想像)
それで、もう少し180度設定になっている「シュークリーム」メニューでセットしてみた。
一応、「シュークリーム」もスチーム調理の一種。
ただ、加熱時間は、焼き加減を見ながら、短めにした。

また、蒸し器を使って蒸しパンを作るのは、初めてだった。
一応、お湯が沸騰してから、生地を入れた。



出来たものが写真
なんか、見栄えよくない
特に、蒸し器で蒸したほうが、本当によくない
あまり膨らまなかった。

BPは分量どおり入れたし、メレンゲもばっちりだった。
一方、スチームオーブンの方は、よく膨らんでいる。
多分、蒸し器の使い方が、いまいちだったのかも…
多分、もっと蒸気ムンムン状態にしてから、生地を入れたほうがよかったような気がする。

でも、味はおいしい
ちゃんと酒粕の味もするし、ほどよい甘さ。
蒸し器で蒸したほうが、膨らまなかった分、味が濃い。
それはそれでおいい
黒糖の甘さがいい感じ

スチームオーブンの方は、外はカリッツ、中はふわっ、となっていて、夫曰く「意外な感じ」の蒸しパン。
人にあげられるものではないけど、味はおいしかった。


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