突然ですが、おうちを建てます☆

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りんごとさつま芋のアーモンドタルト(桑原奈津子さんのレシピ)

2010-12-25 22:15:06 | お菓子作り
やさいお菓子・くだものお菓子 (MARBLE BOOKS―daily made)
桑原 奈津子
マーブルトロン

 一月ほどくらい前、新聞を読んでいたらある漫画家の方が

「この本の中の『牛蒡のかりんとう』は、手間がかかるけどおいしいからつい、作ってしまう」

というようなことを書いていた。

それで、そんなにおいしいレシピがあるのか、と思い図書館で借りてみた。

読んでみたら、とてもおいしそうだし、食べたくなるメニューばかり。

それで、買ってみようと思ったら、なんと絶版の図書

このアマゾンでも中古で5000円以上もする…。

 

それで、結局欲しいレシピだけコピーした。

そのなかで、まず、作ってみたのが「りんごとさつま芋のアーモンドタルト」

 

ただ、タルト生地は栗原はるみさんのレシピものの方が扱いやすいので、

タルト生地のみ、別レシピにした。

また、タルトにアーモンドクリームなどを乗せる前に、

本当はアンズジャムを塗るのだけど、うちにはそれはなかったのでそれも省略

 

さつま芋は「蒸す」とあったけど、

これも先日無水鍋で焼き芋にした際(うちでいつもする焼き芋の食べ方)、

あまり甘くなかったさつま芋を利用。

 

そんなレシピに少しずれたタルトになってしまったけど、

アーモンドクリームとりんごとさつま芋の合わさった風味は、

とってもとってもおいしかった

 

実は私はりんごにもこだわりがあり、

りんごを使ったお菓子はあまり作ったことがない。

りんごは昔から長野の親戚から送っていただくものを、いただいている。

それは蜜がいっぱいで、とってもおいしい

とってもおいしいから、お菓子に利用するのはもったいない

それで、りんごはそのまま食べないと、悪いような気持ちがしていた。

 

しかも、よくあるりんごのレシピには「紅玉を利用せよ」と書いてある。

毎年りんごをいただくのに、わざわざ買う気にもなれず、

でも、そのりんごをお菓子に利用する気にもなれずにいたのだった。

 

でも、最近、妙に紅玉に魅かれて、とうとう購入して、今回作ってみた。

紅玉を生では食べなかったのだけど、

焼き菓子の中に入れたら、りんごチップスのような風味がして、

とってもとってもおいしかった

酸っぱさは全くなかった。

かなりおいしいタルトだった

 


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