突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

ローズマリー・チーズビスケット(ベニシアさんのレシピ)

2009-08-13 23:23:22 | お菓子作り
夫が夏休みになった。
また、今週末、新築の我が家にまだ、招待できていなかった友人たちを招く予定になっている。
そんなんで、毎日3食(といっても、昼はおやつみたいなものしか食べていないが)作り、いつも以上に掃除をし、長雨のため、かなり茂った雑草を刈り、庭の手入れをし…、なんてしている毎日だった。
多分、これはきっと、みんなはいつもやっていることで、さらっ、と終わらせてしまうのだろうが、マイペースな私はなかなかはかどらなかった。
そんなんで、お菓子作りは一時中断していた。

今回のビスケットは、せっかく人を招くのだから、この機会に是非、作ってみたかったもの。


ベニシアのハーブ便り ― 京都・大原の古民家暮らし Venetia\'s Ohara Herb Diary
ベニシア・スタンリー・スミス Venetia Stanley-Smith
世界文化社

このアイテムの詳細を見る


この本の中のレシピ。
ベネシアさんはこのなかで
「このビスケットは山頂で飲むビールととてもよく合います」
とおっしゃっている。
まあ、宴会は山頂でなく我が家なんだけど、ビール好きが集まるし(私はビールは苦手だが)夏だし、なんて思って、是非作りたかった。

また、うちの庭のハーブを生かしたものを、作りたかった。

これの材料には、砂糖は入らない。
塩とこしょうが入る。

作り方は簡単
材料を混ぜるだけ。
ローズマリーの葉を、枝から取るのは少し時間がかかったが。
でも、生地もとっても扱いやすかった。
ローズマリーは「大さじ6」と書いてあった。
でも、ローズマリーは、私にとっては、少しくせのあるハーブのような気がして、「大さじ3」に減らして加えてみた。
多分、このあたりは好みなんだろうけど。

完成は写真。
みかけもよい
味もよい
チェダーチーズ味がよい
歯ごたえもよい
ローズマリーは、もう少し足してもよかった。
少し忙しい合間を縫って作ったんだけど、作ってよかった

「THE・食」で記事をチェック!


人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナとそば粉のシフォンケーキ | トップ | ポテトサラダとオレンジとチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事