![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cb/facac88d4fb6f458b0f63c7acf1e7eb7.jpg)
NHK今日の料理のHP(http://www.kyounoryouri.jp/)から
酒粕のカトルカール
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6075_%E9%85%92%E7%B2%95%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB.html
を作った。
これは、自由が丘の「モンサンクレール」「自由が丘ロール屋」で有名
な、辻口さんのレシピ
。
酒粕を使ったお菓子レシピを探していたら、上記のHPを見つけた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
話はそれるが、何度か、自由が丘ロールは食べた
ことがある。
とってもおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
また、色々な味が楽しめるのもいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ただ、モンサンクレールのケーキ
は、まだ、食べたことが無い。
このお店、自由が丘の駅からかなり歩いた
ところにある。
8年くらい前、一度行ったことがあるが、まだ16時
くらいだったのに、すでにほとんどの生ケーキが売り切れで、泣く泣く
そのまま駅に戻った記憶がある。
いつか食べてみたい、ケーキ
屋さんのケーキ
の一件。
話は戻り、それで、酒粕消費のために、作ってみることにした。
ちなみにカトルカールとは、パウンドケーキと同じものらしい。
「パウンドケーキ(英: pound cake)は、バターケーキの一種。
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。
フランス語ではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。 これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する(4=1×4)。」
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)
作り方は簡単そうだった。
でも、前回、「ばらのお砂糖」を使ったケーキの時も似たようなレシピ
だったのに、失敗しているので、少し気をつけて作った。
また、酒粕も、10g多く入れた。
出来たものは写真![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
上に粉砂糖をかけるのだが、なかったので、例の「ばらのお砂糖」をかけた。
味は普通においしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
酒粕のお陰で、しっとり感がある。
ただ、焼いて冷ました後、冷蔵庫
で保管していたので、多分、その関係でか変なバターの感じが気になった。
でも、日にちが経ってから食べたら、気にならなくなった。
また、最近、ずっと酒粕多めの菓子ばかり作ってきた。
そろそろ、加える酒粕の量は、適量がいいんだな、と思うようになってきた。
少し食べる分にはおいしい
のだが、たくさん食べるとくどく感じてくる。
食べすぎ防止には、よいのかも。
結局残りの酒粕は、甘酒にした。
これも、とってもおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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酒粕のカトルカール
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を作った。
これは、自由が丘の「モンサンクレール」「自由が丘ロール屋」で有名
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
酒粕を使ったお菓子レシピを探していたら、上記のHPを見つけた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
話はそれるが、何度か、自由が丘ロールは食べた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
とってもおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
また、色々な味が楽しめるのもいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ただ、モンサンクレールのケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
このお店、自由が丘の駅からかなり歩いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0092.gif)
8年くらい前、一度行ったことがあるが、まだ16時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
いつか食べてみたい、ケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
話は戻り、それで、酒粕消費のために、作ってみることにした。
ちなみにカトルカールとは、パウンドケーキと同じものらしい。
「パウンドケーキ(英: pound cake)は、バターケーキの一種。
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。
フランス語ではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。 これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する(4=1×4)。」
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)
作り方は簡単そうだった。
でも、前回、「ばらのお砂糖」を使ったケーキの時も似たようなレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
また、酒粕も、10g多く入れた。
出来たものは写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
上に粉砂糖をかけるのだが、なかったので、例の「ばらのお砂糖」をかけた。
味は普通においしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
酒粕のお陰で、しっとり感がある。
ただ、焼いて冷ました後、冷蔵庫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0245.gif)
でも、日にちが経ってから食べたら、気にならなくなった。
また、最近、ずっと酒粕多めの菓子ばかり作ってきた。
そろそろ、加える酒粕の量は、適量がいいんだな、と思うようになってきた。
少し食べる分にはおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
食べすぎ防止には、よいのかも。
結局残りの酒粕は、甘酒にした。
これも、とってもおいしい
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