久々に、なかしましほさんのレシピのクッキーを食べたくなり、
家にあった おからを使って「おからクッキー」を作ろうとした。
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本 | |
なかしま しほ | |
主婦と生活社 |
この本の中では、正式な題名は
「おからとチョコのドロップクッキー」
上記の本のレシピを見てみたら、
今、うちに、材料のチョコレートと豆乳がないことに気が付いた。
家にあるもので、まかなおう、と思って色々探してみたりした。
それで、
豆乳 → 牛乳
チョコレート → 金平糖
代用してみることにした。
出来たものが、最初の写真。
一見、赤いのが何か分からないと思うけど、これが金平糖
食べてみると、金平糖のところが少し解けてはいるけど、じゃりじゃりする。
元々、このクッキーは生地が厚めでふわっとした
不二家の「カウントリーマーム」
のような雰囲気なので、
口に解けるチョコのほうが、この少しやわらかい感じの生地に合うような気がする
私は作った本人なので、あまりの今まで食べたことのない創作お菓子に、
おいしいのかどうかよく分からなかった
夫に聞いてみたら、おいしかったらしい。
じゃりじゃり具合がよいとのこと。
とても他人に出せるクッキーではないけど、なかなかだった
レシピブログに参加しています。