今度こそ、小嶋ルミさんのレシピで、ほぼ、成功した。
夫も「今度は、苦くない」と喜んでいた。
(なんか、ちょっとレベルの高くない喜び方のような…)
今回、作っていて、不思議だったのが、生地がべとべとしすぎていたこと。
全て計量して作ったし(間違えなければ…)、部屋の中はどちらかというと、ものすごく乾燥している。
なので、なんで、べとべとしてたのか不明。
前回は、もっとまとまった生地だったのに。
なので、焼き上がりも外は「カリッ」だが、中は「フワッ」というよりも、少ししっとりめだった。
ちゃんと中も焼けてはいたけど。
でも、焼きたてはおいしい
本当においしい
今回も、前日、生地を作って、一晩生地を寝かせた。
なので、膨らし粉には、重曹を使った。
前回の教訓から、少なめに重曹を加えた。
そして、翌朝、捏ねなおし、そのときにBPをさらに加えてから、成型。
その後、焼いた。
ちゃんと膨らんでくれたのもよかった
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おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に小嶋 ルミ文化出版局このアイテムの詳細を見る |
夫も「今度は、苦くない」と喜んでいた。
(なんか、ちょっとレベルの高くない喜び方のような…)
今回、作っていて、不思議だったのが、生地がべとべとしすぎていたこと。
全て計量して作ったし(間違えなければ…)、部屋の中はどちらかというと、ものすごく乾燥している。
なので、なんで、べとべとしてたのか不明。
前回は、もっとまとまった生地だったのに。
なので、焼き上がりも外は「カリッ」だが、中は「フワッ」というよりも、少ししっとりめだった。
ちゃんと中も焼けてはいたけど。
でも、焼きたてはおいしい
本当においしい
今回も、前日、生地を作って、一晩生地を寝かせた。
なので、膨らし粉には、重曹を使った。
前回の教訓から、少なめに重曹を加えた。
そして、翌朝、捏ねなおし、そのときにBPをさらに加えてから、成型。
その後、焼いた。
ちゃんと膨らんでくれたのもよかった
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