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アンチーブのピカソ美術館!!

9年コートダジュールに住んでいるけど、、、実は行ったのは初!!

以前から行きたいなーって思っていたのですが、なかなかアンチーブには足が向きませんでしたが、、、今回はダイビングのついでに行ってきました。
こちらも飛び込んだって感じかな?(笑)

バルセロナの美術館と違い、、、こちらはヴァロリスに住んでいた時の作品が多いので、どちらかと言うと、お皿とか陶芸の作品がいくつかありました。

それにしてもこのピカソ、、、いくつ作品を作ったんでしょう?
代表的な作品ももちろん凄いですが、それよりも凄いなと思うのはこの作品の数、、、

僕も負けてらんないなー

この美術館に来て、作品を見て、僕ももっともっと料理を自然からインスピレーションされて考えなきゃって言う気持ちになりました。

いやー良い刺激です。

たまにだけど、、、美術館に行くと本当によい刺激です。

ニースではまだ行ってない美術館はあるし、この夏休み?というか夏の間に、、、観に行ってみようと思います。

ピカソ万歳!!
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ダイビング!!飛び込んでみました、、、

いくら水泳を勉強したって、教室でクロールの泳ぎ方が​わかったって、飛び込まなきゃ泳げないんだぞ BY白石康次郎

じゃないけど、、、ニースに住んでは9年!初めて、ダイビングをしてきました!
いやー爽快

今回は元プロサッカー選手の友人の誘いで、、、僕のBaptêmeをアンチーブの海で行いました。

6メートルまで潜り、、、とても良い経験をしてきました。

これまではほぼ毎日が仕事で、あまりこの地方を満喫していなかったのですが、、、とても良い貴重な機会になりました。

友に感謝、、、そしてやっぱり遊ばなきゃ!!

ダイビングがこんなにたのしいだなんて思っていなかったので、、、本当に良い貴重な経験になりました。
飛び込んでみて良かったです。
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Sergi家

年に一度行う恒例のBBQ大会!!っていうか正確にはロティスリー大会!!

ニースの裏山のBELLETのワイナリーのClos St-Vincentで行います。
http://www.clos-st-vincent.fr/

Sergiさんの家には、、、ピザ用の釜とそれからロティスリーがあるので、二手に別れて食事の準備をします。

Sergiさんはピザ、僕らは子羊のもも肉のロースト!!

至福の時間です。

と、同時に僕ら料理人にはとても大切な火入れの勉強の時間でもあります。

子羊のもも肉を丸のまま一つローストする事なんてなかなかないですし、しかもローティスリー機を使ってのロースト!!
料理人にとってはこれは貴重な勉強な時でもあります。

葡萄の木で火を焚いて、、、そして遠火でゆっくりと火を入れていく、、、火がどのように入っていくのかを感じながら、考えながら焼かないといけません。
そうしないと表面だけすぐ焼けてしまうし、、、中心に火が入りません!!

このロティスリーとても理にかなっていて、遠赤外線、そしてお肉を休ませながら上手に焼く方法なんですよ!!

お店じゃこういうことはできないし、、、料理人にとっては本当に貴重な経験です。

約1時間30分くらい、、、ぐるぐる回し続けるのですが、出来上がった時の表面のぱりぱり感といい、中のジューシーさといい!!
まー料理人で良かったなって思える瞬間でもあります。

この料理にソースなんていりません!!
フランス料理はソースが命なんて言われていますが、、、そんな事はない、んーこれも大事なフランス料理なんですよね!!
お肉には、、、新ニンニクが刺してあり、そしてハーブを合えているので、だから特にソースが必要ないんですよ!!
これで充分味がでてるし、、、ま、最高です。

こういうのをやれるのって本当に貴重な経験ですし、せっかくのフランスでの生活そして修行、、、料理人は文化に触れそしていろんな事を経験して学んでいかなければ行けないんだと思います。

ワイナリーに行き、そしてヴィニョロンと一緒に話す事で本当にいろんな事を学びます。

レシピの中、お皿の中だけから学ぶのが料理ではないと思います。

料理は文化です。技術ももちろん必要ですが、、、それ以外の気候風土、歴史もしっかりと体験して学ばないといけません。

そんな事を改めて考えさせてくれる貴重な体験でした。



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食材に感謝!そして自然に感謝!!

サンレモ産のガンベローニと言うエビと、リグーリアのズッキーニ!!

これ最高のマリアージュです!!

このエビを火をいれる時って何とも幸せな瞬間です。
だって香りが素晴らしいんです。

これは食べる人、作る人にしか解らない幸せです。

僕はこのエビを食べる為だけに、、、旅行をする価値はありだと思うんですよね、、、だって他じゃあ召し上がれないので!!

って、、、エビで地元のキャンペーンです!!(笑)

そしてこの食材は、、、美しい自然がないと、獲れないんですよね!

なので美味しい食材を食べるとき、素晴らしい食材を触れる時は自然に感謝する事は忘れてはいけないと思います。

当たり前の事だけど、忘れてしまう事、、、たまに考えてみなければって思います。



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シンプルに、、、

今週のランチメニュー

Aubergines
en caviar, gélee de moules de bouchet senteur de curry

ou

Daurade Royale
en tartare, citronelle, citron vert, menthe fraîche, sorbet d'oignon
ーーーーーーーーーーーーーーー
Lapin
farci à la sarriette, haricots coco au tomate"Cœur de Bœuf"

ou

Cabillaud
ratatouille à la Niçoises, jus de ratatouille, pistou, panisse aux olives noires
ーーーーーーーーーーーーーーー
Chocolat Blanc "Ivoire"
dacquoise coco, sorbet pina colada

ou

Abricots
en gratin, glace au lavande

写真は鱈、、、
シンプルにラタトゥイユとそれからピストゥーソースに、それからひよこ豆で作るオリーブ入りのパニス!!
ニースらしい一皿です。

ニースのお店ではランチメニューは毎週変えるのですが、、、これはお客さんが頻繁に通ってくれるため、それから料理人の勉強の為に、良く変えております。
本当は東京でも変えたいのですが、、、そこまでまだキャパシティーはないようで残念ですが、そのうちやりたいと思っています。

さて、これは料理人として1年間うちのお店で働き、ちゃんとレシピを書けば、、ずいぶん財産は増えます!!

季節に触れながら、、、そして市場に通いながら、自然と共に料理をする事の素晴らしさ!

単純で当たり前な事ですが、、、そう言う事ができていないお店がほとんどの中良い経験なのではないでしょうか?

自然に触れて生きる、、、これほど幸せな事はないと思います。
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マフィア、、、笑

ヴァンチミリアの魚屋さんと2ショット!!

二人並ぶと本当に悪い人ですよね、、、(笑)

いつもお世話になっております。

この親父面白くて、いつもなんだけど、、、注文した魚よりこっそり多くいれるんです(笑)
これは商売根性と呼んでいいのでしょうか?

この親父のお陰でうちのお店もいつもワンランク上の仕事ができます。

本当に素晴らしい食材を集めてくれるので、、、

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カプチーノ!!

毎週行くイタリアの市場、、、ヴァンチミリア!!

ここに行くと必ずよるのが、cafe canada、、、で、まったくわからない、イタリア語で書かれたイタリアのスポーツ新聞を拡げ、サッカーの欄を写真だけ見て、注文するのはカプチーノ!!

チョコラート?ってきかれ、、、しーしーなんか言っちゃって!!

イタリア人になりきる瞬間です(笑)

まじでここのカプチーノ美味しすぎなんですよね、、、

ヴァンチミリアに行かれる事なんてそうないと思いますが、、、行くことがあれば是非ここのカプチーノ試して欲しいです。
感動すると思います。
って、僕はいつもおかわりしております。

それにしてもユーロ統合で統一通貨って便利です。
国は違えど、言葉は違えど、通貨は同じ!!こういう感覚のなかで暮らしてる事はとても貴重な経験になります。

そしてその中で、ちなみに僕が大切にしてるのは地方性です。

ニースはリグーリア地方、リグーリアと言えばフランスもイタリアもです。
そう言うなかでの存在意義を考えなきゃっていつも思っております。

文化、、、それは気候風土の中から考えられ、そして洗練されできるものです。

この土地にある文化を学びそして自分の経験とともに昇華させていく、、、まー楽しい仕事ですし、人生です。
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ポセイドン!

あまりにも格好良すぎて、、、ついついまた買っちゃった!!

ニースの巨匠のソスノさんの作品です。

一目惚れ、、、

それにしてもここ最近、アート作品買いまくってるよなーやばいやばい

でも、フランスはいろいろと税金での補助もあるし、、、アートを買う環境は恵まれているよね!!

会社の売上に比例してるし、、、これは凄いことです。
日本も見習わないとって思います。

で、何故これを買ったかと言うと、、、僕の次の目標は魚介専門のお店をやる事が目標なので、、、

お店の看板になるかなーって思いついつい購入!!

お店を買う前にまずはイメージから、、、単なる馬鹿です(笑)

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Sacha Sosno 展

ただいまニースのギャラリーフェレロではニースの巨匠ソスノさんの展示をやっております。

今回のテーマは 'bleu'青、、、

http://www.galerieferrero.com/

必見です。

僕のお店からは歩いて2分ですし、、、是非行ってみて下さい!

彼の代表的な作品、四角い顔!!

いろんなものが展示してあり、、、何か気に入るものがあると思います!!
ちなみに僕はすでに購入してしまいました。
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Albert Arts

NICE発のメンズのブランド、、、Albert Arts

http://albert-arts.eu/

もとFaconableのオーナーのゴールドバーグさんが、新しく作ったブランドです。

いやー活かしてます!!

日本に紹介すれば流行るんじゃないかなって、わくわくドキドキしながらいつも買い物しちゃいます。

が、まだ誰も反応してくれません。
やっぱり不景気だからかなーんだったら自分で紹介しちゃう???

ちなみにこのイギリス国旗のジャケットは来年のコレクション用です。
んーどうしよう?買っちゃおうかな?

ロンドンの街でこれ来て歩きたいですよね!!(笑)って思うのは僕だけかな?

なんか地元に素敵なブランドとかあると応援したくなっちゃいますよね、、、

って、俺着てんだよねーとか少し自慢したくなっちゃうもんです。

ニースにお越しの際は是非一度、、、ご覧になってみて下さい!
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